В преддверии Олимпийских игр 2016 года, которые будут проходить с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), управление по вопросам физкультуры и спорта Донецкой ОГА совместно с ШВСМ начали социальный проект по поддержке участников Олимпиады.

Алина Махиня - спортсменка по вольной борьбе из Донецкой области

В рамках проекта «Олимпийские надежды Донетчины» жители региона смогут узнать биографии спортсменов, которые уже завоевали путевки на будущую Олимпиаду, передает ИА «Вчасно».

Одной из тех, кто проходит последний подготовительный этап к выступлению в Бразилии, является 25-летняя борчиха Алина Махиня.

Девушка родилась 3 января 1991 года в селе Бада Хилокского района Читинской области (Россия). На Донбасс, родину отца, она приехала в 1994 году. Начала спортивную карьеру в 2000 году в г. Дзержинске (с 2016 года – Торецк) Донецкой области под руководством тренера Игоря Дмитриевича Белоконя.

Маме не очень понравилось, когда девятилетняя Алина заявила, что будет заниматься вольной борьбой. А отец пошутил: «Вот ее пару раз бросят на ковер, сама перехочет». Но девочка не расхотела, продолжила заниматься борьбой, даже когда занятия прекратили все ее подружки, с которыми она пришла в секцию. Поддержал Алину дедушка, мастер спорта по боевому самбо, сказав: «Тренируйся, никого не слушай».

Спортсменка всегда отличалась целеустремленностью и дисциплинированностью: на дебютные для себя соревнования попала через две недели после начала занятий, а первую медаль, "бронзу" чемпионата Донецка, получила в 10 лет.

С 9 класса Алина начала обучение в Донецком высшем училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки у тренера Виталия Анатольевича Пономарева. В 2008 году она была зачислена в постоянный состав отделения вольной борьбы школы высшего спортивного мастерства Донецкой области.

На сегодня Алина Махиня – Заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка мира и Европы (2013), чемпионка Первых Европейских игр (2015), призер Золотого Гран-При, многократная победительница и призер чемпионатов и Кубков Украины, международных турниров.