Сегодня, 23 июля, в Киеве на ОНСЦ "Конча-Заспа" состоялось торжественное мероприятие по случаю проводов спортсменов Донецкой области на XXXI Олимпийские игры, которые через две недели стартуют в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года от Донецкой области на 2016 год были включены 61 спортсмен по 17 видов спорта.

Пройти этот сложный путь завоевания лицензий и выполнения нормативов удалось больше, чем третьей части из этого списка.

В национальную олимпийскую команду Украины, которая едет в Рио-де-Жанейро, вошли 22 спортсмена – представителя Донецкой области – по 11-ти видам спорта, сообщает Управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой ОГА.

С пожеланиями честной борьбы и удачного выступления к собравшимся на торжественном мероприятии атлетам обратился Игорь Жданов.

«На этапе завершения подготовки к главным стартам четырехлетия думаю, что мотивация у вас всех заоблачная. Говорят, что у спортсменов открывается второе дыхание, иногда третье. Пусть в Рио-де-Жанейро у вас будет десятое, пятнадцатое или сотое дыхание, которое будет вдохновлять на новые достижения. Помните – за вас будут болеть все ваши друзья, близкие, родные, папа, мама, министр и миллионы украинцев.

К поздравлениям спортсменам присоединился президент Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, Герой Украины Сергей Бубка:

«Олимпийские игры – это очень волнующее событие. Я не один раз был их участником и переживал так, как вы. Желаю вас, чтобы все, что вы запланировали, вы смогли выдержать. Выходя на олимпийские арены, будьте уверены в своих силах, будто вы соревнуетесь на первенстве своего города, где вы чемпионы и знаете, что никто не может вас превзойти. Я желаю вам успехов и верю, что вы сможете продолжить славные спортивные традиции Донецкой области».

Приветственные слова от губернатора Донетчины Павла Жебривского спортсменам и тренерам передал заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Виктор Ремский. «На сегодняшний день вы уже однозначно являются нашими героями – независимо от результата, с которым вы приедете из Рио-де-Жанейро, — отметил Ремский. — Но я уверен, что этот результат будет самым высоким. Донецкая ОГА готова максимально поддержать выдающихся спортсменов региона.

Так, согласно распоряжению, которое было разработано управлением по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации и подписано губернатором, олимпийцам Донецкой области было увеличено выплаты за достижения. Так, за золотую медаль, привезенную с Олимпийских игр-2016, спортсмену предусмотрено вознаграждение в 780 тыс. грн., за второе место – 500 тыс. грн., за третье – 340 тыс. грн. Кроме этого, за четвертое место предусмотрено вознаграждение в 310 тыс. грн., за пятое – 215 тыс. грн., за шестое – 155 тыс. грн. Кроме того, аналогично мы подняли выплаты и для тренерского состава».

Виктор Ремский также рассказал о ближайших планах областной власти.
«Мы делаем все возможное для того, чтобы спортсмены получали максимальную стипендию от городов, к которым они приписаны. Сегодня лидером в Донецкой области в этом вопросе является Мариуполь, спортсмены которого получают стипендии до 10 тысяч гривен ежемесячно, — отметил Ремский. — Кроме этого, мы хотим сделать в регионе свою олимпийскую базу. Я думаю, что в течение текущего и следующего годов мы восстановим очень много спортивных объектов Донбасса. Ведь нашей целью является возвращение в родной регион всех наших талантов, которые выехали для проживания и тренировок в другие области Украины».