В польском городе Дзивнув (Польша) завершились международные соревнования по гиревому спорту среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов I GWARDYJSKIE MISTRZOSTWA POLSKI KETTLEBELL GROM.

Сборная Украины по гиревому спорту

В составе украинской команды честь страны защищал представитель Донецкой области, мастер спорта Украины по гиревому спорту Артур Сасик, который работает старшим преподавателем в Донецком юридическом институте МВД Украины, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на Управление по вопросам физической культуры и спорта.

Соревнования такого рода проводились впервые. В программу были включены сразу несколько упражнений по гиревому спорту. Для проверки скоростно-силовых качеств военнослужащие соревновались в динамическом и довольно напряженном виде программы – эстафете, в котором команда в составе 4 человек поочередно выполняет толчок двух гирь весом 24 кг каждая, на скорость. Время и результат команды фиксируется общий.

Артур Сасик
В этом упражнении уверенную победу одержала украинская сборная, не дав соперникам ни единого шанса. Уже на первом этапе спортсмен Донецкой области, мастер спорта Украины по гиревому спорту Артур Сасик вышел вперед, с результатом 65 подъемов обеспечив отрыв от преследователей более 10 баллов. Поддержали нашего гиревика Полмира Квиквиниа из Хмельниччины (65 повторений), Валентин Бербеничук из Киевщины (67 подъемов) и Владимир Евтушевский с Волыни (62 подъемы). Финальный результат сборной Украины – 259 повторений.

В программу турнира также были включены соревнования спортсменов в рывке гири 24 кг левой и правой рукой в течение 12 минут соревновательного времени. Во время выступления спортсмены имели возможность выполнить смену рук неограниченное количество раз. Всех участников разделили на две весовые категории – до 90 кг и свыше 90 кг. Спортсмен должен был проявить специальную выносливость, а также координацию. Не последнее значение имеют и скоростно-силовые качества, поскольку упражнение выполняется на высоком темпе.

Согласно жребию, в рывке Артуру Сасик пришлось выступать в первой смене – таким образом, соперники были в более выгодном положении, поскольку знали результат. Наш спортсмен уверенно отработал все отведенное время и выполнил 255 подъемов. Выступая в весовой категории до 90 кг с собственным весом 78 кг, Артур Сасик занял второе место в рывке.

Символично, что проведение международных соревнований были объединено с ежегодными мероприятиями празднования Дня подразделения спецназначения польских вооруженных сил «GROM».