8 сентября, глава Донецкой области Павел Жебривский приветствовал спортсменов, которые представляли регион на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также вручил лучшим из них именные стипендии.

«Я ожидал от спортсменов больше медалей, видимо, переволновались или перегорели, — подчеркнул Жебривский, обращаясь к спортсменам, собравшимся в Краматорске, передает корреспондент ИА «Вчасно». — Тем не менее, наше представительство на Олимпиаде в Рио было достойным. Мы готовы изменить инфраструктуру, чтобы наши спортсмены тренировались на территории нашей области, мы обязаны и будем инвестировать как в большой спорт, так и массовую физкультуру».

В составе сборной Украины Донецкую область на Олимпиаде в Бразилии представил 21 спортсмен Донецкой области в десяти видах спорта. По итогам соревнований в десятку лучших попали:

Елена Гречихина - заняла 4 место в командном зачете по синхронному плаванию

Артем Блошенко – 5 место по дзюдо в весовой категории до 100 кг

Игорь Радивилов – 5 место в упражнении на кольцах, 8 место в опорном прыжке и командных соревнованиях по спортивной гимнастике

Алина Логвиненко – 5 место в женской легкоатлетической эстафете

Мария Ремень – 4 место в женской легкоатлетической эстафете

За успешное выступление на летней Олимпиаде лучшие спортсмены получили разовое денежное вознаграждение из областного бюджета, сертификаты с указанием соответствующих сумм в размере от 77,5 до 215 тысяч гривен вручили им вместе с грамотами во время торжественного собрания. Премию получили и тренеры, которые подготовили спортсменов к состязаниям. У них суммы оказались поменьше – от 26,8 тыс. до 107,3 тыс. грн.

«Позади еще один олимпийский цикл. Многим из нас за это время пришлось изменить образ жизни, поскитаться по Украине. Были предложения выступать за другие области, но мы остались патриотами», - говорит Алина Логвиненко. На соревнованиях девушка заметно волновалась, но в свое выступление вложила всю душу и труд. Благодарна тренерам за то, что помогают достигать высоких результатов в том деле, которому спортсменка посвятила свою жизнь.

Алине Логвиненко досталась самая большая премия от ДонОГА . За свой успех девушка получила 215 тысяч гривен из областного бюджета. Но как распорядиться этими деньгами, пока не определилась, решила отложить.

«Одно знаю точно и всем другим советую – не вкладывайте деньги в недвижимость там, где идет война», - говорит Алина.

Синхронное плавание впервые включили в Олимпиаду, так что для Елены Гречихиной соревнования подобного уровня оказались первыми. Команда продемонстрировала уникальное выступление, которое оценили во всем мире, кроме… судейской коллегии, уверена пловчиха.

С этой точкой зрения согласен и замгубернатора Виктор Ремский, который всецело болел за нашу сборную. Но в итоге – 4 место, которое принесло Елене 155 тыс. грн.

«Мне интересна дальнейшая учеба, планирую развиваться в спорте, достигать новых вершин», - отвечает Елена на вопрос, куда же потратит свою премию.

Мария Ремень уже во второй раз участвует в Олимпиаде. В прошлый раз была медаль, из Рио спортсменка привезла лишь 4 место. Свое выступление девушка считает неплохим, просто приходилось состязаться с сильными соперницами.

Подготовка к Олимпиаде требует значительных финансовых расходов, а страна не всегда может помочь своим олимпийцам, потому приходиться тратить собственные сбережения. Но ради побед и новых успехов Мария готова это делать и в дальнейшем, так что премия ей еще пригодится.