Война на Донбассе изменила жизнь более двух миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, которые были вынуждены стать переселенцами.

На Донетчине стартует проект «Поддержка бизнеса, создающего рабочие места» чешской негосударственной организации «Человек в беде».

Продолжается проект оказания гуманитарной помощи «Восстановление источника средств к существованию» для жителей Донецкой области. 

На Донетчине стартует новая программа поддержки малого предпринимательства «Украинский донецкий куркуль». Из облбюджета предполагается выделение мини-грантов на реализацию новых проектов и обустройство рабочих мест.

Благотворительный фонд Каритас Краматорск предлагает индивидуальные гранты переселенцам в рамках проекта «Профессия для новой жизни».

Международная организация по миграции (МОМ) начинает проект «Содействия решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине».

Общественные организации и активные граждане украинских городов приглашаются к участию в программе «Обустройство, использование и развитие общественных пространств». 

Переселенцы с инвалидностью, получившие ранения участники АТО, а также местные жители с инвалидностью из прифронтовых городов, стали участниками проекта «Тренинги, расширение экономических возможностей, вспомогательные технологии и услуги медицинской/физической реабилитиации».

Только Европейский инвестиционный банк финансирует 70 проектов в Краматорске Донецкой области на общую сумму 590 млн гривен. 

Международные организации уже третий год работают в Украине, помогая переселенцам и жителям Донбасса. Одним из важных направлений является поддержка старта предпринимательской деятельности.