Украина выполнила все 144 условия, которые были обязательными и принципиальными для запуска безвизового режима с Евросоюзом.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что Евросоюз усилит гуманитарную помощь для пострадавших от войны районов Донбасса.

Представитель Европарламента Яромир Штетина, который вместе с коллегами посетил Донецкую область, отметил, что не только отдельные депутаты или фракции Европейского парламента должны высказать свое мнение относительно проведения выборов на Донбассе.

Представители Европарламента, посетившие Донецкую область, уверены, что выборы на оккупированной территории возможно проводить только после того, как будут выведены российские войска.

Комитет по иностранным делам в Европарламенте одобрил резолюцию о выделении средств на борьбу с российской пропагандой. Согласно информации, опубликованной на сайте парламента ЕС во вторник, 12 мая, за принятие документа накануне проголосовали 53 евродепутата, 10 выступили против, еще трое воздержались. Резолюция рекомендует странам ЕС воздерживаться от двусторонних контактов с РФ и наращивать совместные усилия для противостояния агрессивной политике России. Возврат к сотрудничеству с РФ обозначен в качестве долгосрочной цели.По оценке Европарламента, аннексией Крыма, действиями в конфликте на востоке Украины, введением незаконного торгового эмбарго и договоренностями с сепаратистами в Донбассе Россия "нанесла серьезный ущерб отношениям с ЕС" и не может больше считаться "стратегическим партнером" Евросоюза. На основании резолюции ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией и применить план "мягкой силы" в борьбе с российской политикой, ведущей к расколу Европы.