Областями, которые лидируют по оттоку переселенцев, стали Запорожская, Донецкая и Кировоградская области.

Пенсионные фонды  и органы соцзащиты начали массово приостанавливать все социальные выплаты переселенцам по так называемым «спискам СБУ».

Начавшийся в текущем году ремонт трех общежитий в Краматорске Донецкой области, куда собираются заселить переселенцев, проходит с определенными трудностями, а работа команды сопровождается скандалами.

При годовом доходе в несколько сотен тысяч гривен руководители департаментов и отделов Донецкой ОВГА получают денежную помощь на оплату коммунальных услуг в санатории как  переселенцы.

Международная организация по миграции (МОМ) начинает проект «Содействия решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине».

Из-за отсутствия работы переселенка из Горловки Оксана Ярославская не опустила руки, а занялась творчеством. Девушка научилась шить и планирует зарабатывать благодаря своему мастерству.

В Лимане на Донетчине переселенцы открывают сетевые магазины и намерены расширить новый бизнес  в других городах области.

Сотрудники СБУ разоблачили троихх сотрудников управления труда и социальной защиты населения одного из районов Запорожья, которые расхищали бюджетные средства за счет безосновательно полученных выплат, выделяемых государством на поддержку внутренне перемещенных лиц

Проект по обеспечению жильем переселенцев, стартовавший еще в 2014 году за счет средств Европейского Союза, длительное время тормозился по разным причинам. Год назад произошел его перезапуск и в этом году начались работы по реконструкции.

Строительство объектов социального жилья для внутренне перемещенных лиц по программе «Восстановление и обновление муниципальной инфраструктуры на Востоке Украины» должно начаться в 2018 году.