Ко Дню шахтера Минэнергоугля малыми порциями выделяет деньги для шахтерских зарплат за июль, при этом средства предназначены для выплат только работникам промышленной группы, чьи профессии связаны непосредственно с добычей угля.

Со вчерашнего на счета угольных госпредприятий начали поступать бюджетные деньги, благодаря которым началась выплата заработной платы горнякам.

В оккупированном боевиками Алчевске на Луганщине энергетикам уже два месяца не выплачивают заработную плату.

В 2017 году средняя номинальная заработная плата в Донецкой области выросла почти на четверть.

На оккупированной части Донецкой области острая нехватка врачей, некомплект медработников больше половины от штата.

В апреле 2017 года средняя зарплата одного штатного работника предприятий, учреждений и организаций составила в Донецкой области, подконтрольной Украине, составила 7332 грн.

Бюджетной резолюцией предлагается установить размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года на уровне 3723 гривни, с 2019 года — 4173 гривни, с 2020 года — 4425 гривен.

Почти половину долгов по зарплате в Украине составляют долги предприятий Донецкой и Луганской областей, а так же тех предприятий и компаний, который находятся на оккупированных территориях Донбасса.

При годовом доходе в несколько сотен тысяч гривен руководители департаментов и отделов Донецкой ОВГА получают денежную помощь на оплату коммунальных услуг в санатории как  переселенцы.

На Донбассе самая большая в Украине задолженность по зарплате при одном из наивысших уровней дохода.