Евросоюз, Киев и Москва Москва сходятся во мнении о том, что хрупкое перемирие на востоке Украины нуждается в более пристальном контроле.

Германия и Россия призвали ОБСЕ удвоить число наблюдателей в Донбассе и довести его до 1000. Об этом говорили в пятницу по телефону министры иностранных дел России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

В тот же день ситуация на Украине обсуждалась и на неофициальной встрече глав МИДов стран ЕС в Риге. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини назвала курс на поддержание перемирия в зоне конфликта приоритетным, однако заявила и о готовности Брюсселя ввести новые санкции против Москвы.

“Мы все отдаем себе отчет в том, что санкции остаются нашим главным оружием, так было в прошлом, и так возможно будет в будущем, если ситуация ухудшится. Мы едины во всех действиях, предпринимаемых нами по отношению к России, и в нашей позиции по ситуации на Украине,” – сказала Могерини.

Отвечая на вопрос об увеличении числа сотрудников ОБСЕ на Украине она заявила, что миссии пока не хватает подготовленных профессиональных экспертов.

В ОБСЕ подтвердили, что украинские войска и повстанцы начали отвод тяжелых вооружений. Однако отмечают, что в некоторые зоны конфликта наблюдателям пока проникнуть не удается.