Валерия Гонтарева из всех руководителей Национального банка находится на своем посту наименьший срок и стала капитаном «Титаника», который на тот момент уже начал тонуть.

Именно поэтому претензии в его адрес несправедливы, заявил в эфире "5-го канала" народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Ситуация в НБУ сложная, она накапливалась не один год, не менее ответственность несет правительство, которое должно осуществлять реформы, которые должны были привести к преобразованиям в экономике. Гонтарева является предметом политического пиара", - убежден Лещенко, назвав главу Нацбанка "удобной мишенью для популизма Радикальной партии".

Читайте также: Ляшко вытеснил Гонтареву с трибуны. Спикер посоветовал идти в суд

По его мнению ситуация, в которой оказалась Председатель НБУ, является очень сложной для любого руководителя или даже специалиста по европейскому центробанка.

Также Лещенко рассказал, что, несмотря на все, Национальному банку удалось внести в Парламент очень полезный закон, против которого выступали олигархивчни кланы.

"Это закон об уголовной и административной ответственности конечных бенефициаров различных банков. Имеют обязательно раскрытыми все конечные владельцы банков, и если происходит банкротство, то реальные владельцы должны нести за это ответственность, а не те, кого они подставили", - отметил нардеп .

Напомним: за последний год гривна обесценилась почти в 4 раза. В конце прошлого месяца сам Нацбанк оценил ее в рекордно низкие 30 грн за 1 доллар США, что было самым большим актирекордом с момента её существования. На черном рынке тогда показатели дошли до 39-43 грн. за доллар.

После этого нацвалюту все-таки решили реанимировать с помощью ограничений на межбанке. В течение всей недели, начиная со 2 марта, гривна укреплялась, однако уже в пятницу снова обвалилась до 30 грн. на черном рынке, который в последние 7-8 месяцев и определяет цену валюты в Украине вместе со спекулянтами и причастными к спекуляциям банками.