Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с заместителем Государственного секретаря США Энтони Блинкеном, который находится с визитом в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент проинформировал о текущей ситуации на Донбассе и выполнения Украиной обязательств, достигнутых в Минске. Президент отметил нежелание и неготовность другой стороны в отводе тяжелого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ. Особое беспокойство Президент выразил тем фактом, что, несмотря на договоренности по освобождению всех заложников, другая сторона игнорирует эту позицию", - отмечается в сообщении.

Глава государства подчеркнул, что наиболее опасно ситуация развивается вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, которую незаконно захватили на территории Украины и нелегально перевезли в Россию.

Читайте также: Яценюк обсудил с заместителем госсекретаря техническую помощь США

Порошенко также сообщил, что он обращался к Путину с просьбой направить украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Надежду и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи: «Я послал ему письмо, чтобы немедленно освободить ее". По его словам, в письме отмечалось, что окончательное решение по Надежде "будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма".

Стороны обсудили также экономическое сотрудничество между Украиной и США. Президент Украины выразил надежду на позитивные новости о предоставлении макрофинансовой помощи Украине со стороны МВФ и проинформировал собеседника о последних решительных действиях в законодательной сфере, направленные на стабилизацию валютного курсовой политики и улучшения работы банковского сектора Украины.

Читайте также: Штаты готовы помочь Украине получить кредит от МВФ

Заместитель Государственного секретаря США от имени руководства своей страны выразил восхищение действиями Президента Украины и мужеством украинского народа в противодействии агрессии, а также отметил необходимость дальнейшей более тесной координации действий по имплементации Минских договоренностей и контроля за их выполнением.

Энтони Блинкен подчеркнул, что дальнейшие санкции в отношении Российской Федерации и их уровень напрямую зависит от соблюдения и выполнения Минских договоренностей.

Читайте также: Контроль над границей с РФ критичен для Минских договоренностей - США

Заместитель Государственного секретаря также проинформировал украинского Президента о тесной координации США с Европейским Союзом в проведении общей политики в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и по отношению к Российской Федерации.