Евросоюз увеличит гуманитарную помощь востоку Украины и может усилить санкции против России, если ситуация в регионе будет ухудшаться.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини по результатам первого дня неформального заседания Совета ЕС по иностранным делам в пятницу в Риге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы отметили факт, что ЕС должен действовать более эффективно в части гуманитарной поддержки на востоке Украины, и ЕС увеличит усилия в этом вопросе. Мы все знаем, что наше единство является нашей силой — как это было, когда мы принимали санкции ранее, и это может произойти в будущем, если ситуация будет ухудшаться», - отметила Верховный представитель ЕС.

В свою очередь представитель стороны, принимающей заседание, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич отметил, что главы МИД стран - членов ЕС поддержали позицию, что в случае значительного ухудшения ситуации на востоке Украины, невыполнения Минских договоренностей ЕС готов и может применить дальнейшие санкции против России.