Главы МИД ФРГ и России Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и Сергей Лавров высказались за удвоение числа наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины до одной тысячи человек. Об этом заявил Лавров после телефонного разговора со Штайнмайером в пятницу, 6 марта.

За увеличение числа наблюдателей ОБСЕ на Украине до тысячи высказались главы МИД ФРГ и РФ Штайнмайер и Лавров. ОБСЕ жалуется, что стороны конфликта на Украине мешают мониторингу.

В официальном сообщении МИД России отмечается, что обе стороны высказались за продление работы миссии ОБСЕ на Украине и за придание ей "дополнительных технических и финансовых ресурсов". Министры иностранных дел России и Германии призвали к скорейшему выполнению минских соглашений с целью деэскалации конфликта в Донбассе. Штайнмайер подтвердил информацию о доведении числа наблюдателей ОБСЕ на Украине до 1000 человек.

Между тем ОБСЕ выразила недовольство тем, что обе стороны конфликта на востоке Украины препятствуют работе международных наблюдателей. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, однако, отметил, что сепаратисты создают больше препятствий. В кулуарах встречи глав МИД стран ЕС в Риге 6 марта руководитель ОБСЕ подчеркнул, что до расширения мониторинговой миссии необходимо позаботиться об обеспечении полной свободы передвижений для наблюдателей организации, сообщает агентство AFP.

.