"Моральным долгом" США назвал заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен помощь в защите тех, "на кого напали". В интервью немецкой общественно-правовой радиостанции Deutschlandfunk американский политик также выразил удивление критикой со стороны России в связи с участием американских военнослужащих в обучении своих украинских коллег. Как заявил Блинкен, Вашингтон помогает украинским силам безопасности стать "более профессиональными". Политик также указал, что США занимаются этим уже много лет.

Заместитель главы Госдепа США удивлен критикой Москвы в связи с обучением украинских военных их американскими коллегами. Сенаторы настаивают на скорейшей отправке вооружений Киеву.

"В высшей степени странно видеть, что Россия именно теперь выражает свою озабоченность - после многих лет помощи в обучении с нашей стороны. И это в то время как в прошлом году тысячи людей были направлены Россией не на помощь украинцам, а на их истребление", - полагает Блинкен. Американец призвал российские власти вывести с украинской территории танки и артиллерию, которыми они оснастили сепаратистов. "С поля боя также должны быть выведены и силы спецназначения", - добавил Блинкен.

Ранее, 5 марта, американские политики направили письмо президенту США Бараку Обаме с предложением ускорить предоставление Украине летальной военной техники. "Мы не можем допустить, чтобы российские военные силы вместе с сепаратистами взяли Мариуполь или Харьков до того, как мы предпримем какие-либо меры для защиты и поддержки украинского правительства в вопросах сдерживания дальнейшей агрессии", - говорится в письме.

.