Призывы к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко прозвучали во время вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН со ссылкой на Deutsche Welle.

"Крайне важно, чтобы Савченко немедленно освободили из-под стражи", - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его мнению, летчицу нужно освободить "или по формуле "всех на всех", или по гуманитарным соображениям, в связи с состоянием ее здоровья".

"Россия взяла на себя обязательство освободить всех пленных, но сейчас Савченко и многие другие до сих пор находятся в заключении. Это явное нарушение минских соглашений", - отметил верховный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр также призвала Москву освободить украинскую летчицу, назвав Н.Савченко заложницей.

В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что заключение Надежды Савченко не является незаконным и нужно для защиты журналистов.

Напомним, 5 марта в пресс-службе ФСИН России сообщили, что Н.Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона.

Также напомним, Н.Савченко голодала уже больше 80 дней, протестуя против его незаконного содержания и агрессии РФ в Украине.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что голодовка его подзащитной вряд ли возобновится.

33-летняя украинская военная, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Надежда Савченко с июля 2014 года находится в тюрьме в России. Надежду обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, которые нелегально находились на Донбассе в рядах сепаратистов, а в конце января ей добавили еще и обвинение в незаконном пересечении российской границы. В конце июня прошлого года сепаратисты захватили ее в плен, насильно перевезли через границу и передали российским силовикам. За доказательствами, которые предоставила защита, она не могла быть причастна к гибели журналистов, так как попала в плен еще до их смерти. Н.Савченко все обвинения отвергает. Кроме нее, в заключении в России, законность которого отвергают юристы и правозащитники, находятся еще несколько граждан Украины, в том числе крымский кинорежиссер Олег Сенцов, которого обвиняют в "терроризме". Все пакеты минских договоренностей, включая последнее от 12 февраля, предусматривают скорейшее освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.