Гебхардт Вайс (Gebhardt Weiss) - известный немецкий дипломат. Он представлял интересы Германии в Хорватии и Казахстане, а в 2004 - 2007 годах был послом ФРГ в Минске. Должен ли Запад изменить свое отношение к президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с ситуацией на Украине? Почему Евросоюз должен быть заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси? Эти вопросы DW задала Гебхардту Вайсу.

За отмену санкций и сближение с руководством Беларуси высказался в интервью DW бывший посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс. Он призывает помочь Беларуси сохранить независимость.

DW: Конфликт на Украине, встречи "нормандской четверки" в Минске дали президенту Лукашенко возможность вернуться на международную арену. Он активно ищет сближения с Западом. В чем причина? Он боится, что Беларусь станет следующим направлением экспансии Кремля?

Гебхардт Вайс: Независимо от того, что в России есть силы, ностальгирующие по былой империи, пытающиеся повсюду собрать "русский мир", президент Лукашенко, как и весь народ, по-моему, лично заинтересован в территориальной целостности Украины. Украина - второй после России торговый партнер Беларуси. Между людьми много родственных и иных связей. Поэтому дестабилизация Украины беспокоит не только режим, но и население Беларуси. Люди понимают, что от территориальной целостности и независимости Украины зависит и их независимость.

- Но существует ведь Союзное государство России и Беларуси. Насколько велик соблазн для Москвы оживить это мертворожденное дитя?

- Недавняя встреча двух президентов показала, что пока речь идет о развитии сотрудничества между Москвой и Минском. Кстати, а что понимать под Москвой? Все мы знаем, что там есть силы, идущие дальше Кремля. Жириновский, Зюганов и другие открыто провозглашают, что откол бывших советских республик от империи был противоестественным. Ревизионистов в Москве более чем достаточно. Нельзя исключить, что они начнут действовать и против воли Кремля. Недавно Лукашенко дал задание своему генштабу подготовить стратегию, учитывающую, среди прочего, возможность "гибридного" нападения на Беларусь. Он прямо указал на ситуацию на Украине.

- Совсем недавно Лукашенко называли "последним диктатором Европы". Вы выступаете за постепенное сближение с ним. Надо ли руководствоваться старым принципом реальной политики: "он, конечно, негодяй, но это наш негодяй"?

- Я по образованию историк. "Диктатор" - это из лексикона тех, кто демонстративно борется против Лукашенко. Вспомните сталинизм, национал-социализм, восточно-европейские диктатуры. По сравнению с ними к Лукашенко больше подходит определение "авторитарного правителя".

- Господин Вайс, вы постоянно подчеркиваете необходимость сохранить независимость Беларуси. Надо ли при этом жертвовать правами человека…

- Обе задачи важны. Независимость Беларуси в интересах Евросоюза, особенно стран Балтии, Польши, и Украины. Только предположим, что Россия сжала в братских объятиях Беларусь. Тогда угроза и давление будут накатываться на Украину не только с востока, но и с севера. Посмотрим дальше: каковы шансы на демократизацию, на создание гражданского общества в Беларуси, если она будет фактически включена в состав авторитарной России? Давайте возьмем сегодняшний Крым. Я полагаю, в нынешних условиях никакая демократизация в Крыму по европейским стандартам невозможна.

- Что может, что должен сделать Лукашенко для сближения с Западом?

- Надо, например, прекратить иррациональное обращение с политическими заключенными. Оно иррационально, потому что вредит самой Беларуси, делает ее заложником проблемы. Минск закрывает себе дорогу в Брюссель. Теперь представьте себе, что Лукашенко в связи с 70-летием окончания войны всех политических заключенных по собственному почину амнистирует. Или включает их в списки традиционной амнистии ко дню независимости 3 июля. Стоит подойти к проблеме рационально, и Запад пойдет на ответные уступки Лукашенко.

- А что может посулить Евросоюз, что он может сделать, чтобы Лукашенко увидел, что все это ему выгодно?

- Первым делом, приостановить действие санкций, а потом, в зависимости от реального прогресса, и вовсе их отменить. Если выборы осенью пройдут нормально, откроются новые перспективы. Это был бы ясный сигнал для инвесторов в Германии, в Европе, что в долгосрочной перспективе Беларуси можно доверять.

Многие инвесторы свернули или отложили свои программы в России. Европейские деньги могли бы хлынуть в Беларусь, а с ними рабочие места, новые технологии и поступления в государственный бюджет. Это нельзя сделать нажатием кнопки, но надо начинать рациональный диалог. Необходимо восстановить доверие между Минском и Брюсселем. Надо помочь Беларуси сохранить свою независимость.