"Россия взяла на себя обязательство освободить всех пленных, но сейчас Савченко и многие другие остаются в заключении. Это явное нарушение минского соглашения", - отметил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. Постпред США при ООН Саманта Пауэр также призвала Москву освободить украинскую летчицу, назвав Савченко заложницей. В ответ постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что заключение Надежды Савченко не является незаконным и необходимо для защиты журналистов.

Постпред Великобритании и помощник генсека ООН заявили, что заключением Надежды Савченко Россия нарушает обязательство по освобождению пленных, данное в рамках минских договоренностей.

На заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, 6 марта, прозвучали призывы к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. "Крайне важно, чтобы Савченко была немедленно освобождена из заключения", - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович. По его мнению, летчица должна быть освобождена "либо по формуле "всех на всех" (принцип освобождения заложников, предусмотренный минскими договоренностями - Ред.), либо по гуманитарным соображениям в связи с состоянием ее здоровья", цитирует слова Симоновича информагентсво Reuters.

Украинская летчица, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов во время боевых действий в Донбассе, находится в московском СИЗО "Матросская тишина" с начала лета 2014 года. Сама Савченко свою вину отрицает. На переговорах лидеров "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на востоке Украины, которые прошли в Минске в феврале 2015 года, была достигнута договоренность об освобождении всех заложников и незаконно задержанных лиц.

.