Украина ведет переговоры с западными государствами о бесплатной передаче военно-морским силам (ВМС) страны американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков. Об этом сообщил в пятницу, 6 марта, в Facebook член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук со ссылкой на официальный ответ, полученный им из министерства обороны и Генштаба вооруженных сил Украины.

Минобороны Украины намерено укрепить военно-морские силы страны. Украинский флот может пополниться корветами, тральщиками и катерами береговой охраны.

По информации Тымчука, Киев намерен также укрепить военный флот за счет строительства малых бронированных артиллерийских катеров и получения нескольких судов обеспечения от гражданских структур.

Кроме того, ведутся переговоры со странами бывшего Варшавского договора о получении комплектующих и боекомплектов к военно-морской технике советского производства. Украинская госпрограмма строительства боевых кораблей класса "корвет" заморожена до окончания боевых действий в Донбассе.

В Крыму остались 11 украинских боевых кораблей

Минобороны также предоставило данные о выведенных из Крыма вооружениях ВМС Украины. Речь идет о трех боевых кораблях, 32 судах обеспечения, 1438 единицах автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 24 летательных аппаратах (самолетах и вертолетах).

В то же время Россия не вернула Украине 11 оставшихся в Крыму боевых кораблей и катеров, шесть судов обеспечения, 2363 единицы наземной боевой техники.

.