Верховная рада проголосовала в поддержку президентского законопроекта об увеличении численности вооруженных сил (ВС) Украины с нынешних 184 до 250 тысяч человек. Как сообщило в четверг, 5 марта, агентство УНИАН, за документ проголосовали 270 из 314 депутатов, присутствовавших на заседании.

Парламент Украины утвердил увеличение численности ВС до 250 тысяч человек. Также вырастет количество боевых подразделений. По словам Луценко, это сделано из-за возможности возобновления военных действий в Донбассе.

Наращивание численности ВС предпринято "для своевременного разворачивания определенной группировки войск" в условиях "угрозы национальной безопасности Украины", отмечается в пояснительной записке к документу.

В вооруженных силах формируются два управления оперативных командований. Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что, в первую очередь, будет увеличена численность сухопутных войск и количество боевых подразделений. Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко объяснил необходимость принятия закона тем, что уже через два месяца вероятно возобновление широкомасштабных военных действий в Донбассе.

.