Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкая поэтесса и писательница Герта Мюллер (Herta Müller) убеждена, что миссия Евросоюза заключается в том, чтобы не дать российскому президенту Владимиру Путину превратить Украину в "государство-вассала" России. Выросшая в Румынии во времена Чаушеску Мюллер в опубликованном в четверг, 5 марта, интервью немецкой газете Die Welt рассказала о своем видении конфликта на Украине, общественном климате в России и недавнем убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер заявляет, что мировое сообщество должно дать отпор президенту РФ, который после разрушения Украины направится в Приднестровье.

"Несмотря на все минские договоренности, не думаю, что Путин прекратит войну. Ему нужны Мариуполь и сухопутный коридор в Крым. После этого он предпримет вылазку в Приднестровье. На Украине Путин не остановится… Никакие мирные соглашения и никакой дипломатический диалог не смогут изменить ситуацию", - убеждена Мюллер. По ее словам, цель российского президента заключается в том, чтобы "уничтожить Украину". На это работают "газовая война" с Киевом, разрушение украинской инфраструктуры, ежедневная пропаганда и "смерти тысяч украинцев", полагает Нобелевский лауреат. Такова цена, которую платит Украина за то, что "осмелилась посмотреть в сторону Запада", подчеркивает Мюллер.

"Дисциплинированная дипломатия" бессильна против диктатора

Немецкая писательница дала свою оценку усилиям, которые предпринимают Германия и страны Запада, чтобы положить конец агрессии Москвы в Донбассе. По словам Мюллер, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) пытаются противопоставить захватнической политике руководства России "дисциплинированную дипломатию". Однако подобная тактика всегда будет восприниматься в Кремле как "намек на попустительство", убеждена писательница. По мнению Мюллер, подход Запада должен быть принципиально иным, поскольку "диктаторы, подобные Путину, реагируют только на силу".

Коснувшись санкций, которые США и ЕС ввели против Москвы, Нобелевский лауреат подчеркнула, что это "единственный инструмент, который позволяет выразить решимость" Запада и его стремление "держать дистанцию". Российское руководство должно постоянно слышать заявления о "следующем возможном витке санкций", а не слова о том, что Европа "как можно раньше хотела бы вернуться к прежним отношениям" с Москвой, считает Мюллер. По ее мнению, основная миссия мирового сообщества заключается в том, чтобы не дать России "уничтожить Украину", превратить ее в свое "государство-вассала". Задача Запада - противопоставить политике Кремля "тесные экономические и политические связи между Украиной и Евросоюзом", резюмирует писательница.

Путин опирается на "националистов старой закваски"

Коснулась Мюллер и атмосферы в сегодняшнем российском обществе. По ее словам, россияне страдают от "отвратительной пропаганды", информация о гибели российских военнослужащих в Донбассе замалчивается. Власти и СМИ ведут себя так, как будто этих смертей просто "никогда не существовало", полагает она. "Путин привлекателен для тех, кто боится открытого общества, в котором имеют место демократический принцип разделения властей, права человека и свобода слова", - полагает Нобелевский лауреат. По ее словам, президент России пытается заручиться поддержкой "националистов старой закваски" и "в дыму кадил православной церкви практикует панславянское ханжество".

"Немцов - жертва сумасбродной национальной пропаганды"

Не смогла Мюллер обойти и тему недавнего убийства лидера партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. По словам немецкой писательницы, тот факт, что расследование по делу о гибели оппозиционного политика возглавил "один из приятелей" Путина, свидетельствует о желании властей скрыть истинный мотив убийства при помощи ложных следов. Как ранее сообщали российские СМИ, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, бывший в свое время однокурсником Путина, взял расследование этого уголовного дела под личный контроль.

Мюллер полагает, что гибель Немцова стоит в одном ряду с убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и загадочными смертями в Лондоне и Аскоте Александра Литвиненко и Бориса Березовского. "Даже если Путин (в случае Немцова. - Прим. ред.) и не сам отдавал приказ, это убийство остается результатом его сумасбродной националистской пропаганды, которая с момента начала войны на Украине становится все безнравственнее", - резюмирует Мюллер.

.