Министр иностранных дел председательствующий в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что ЕС готов к обсуждению дальнейших санкций из-за ситуации в Украине, но политика ограничительных мер связана с выполнением Минских договоренностей. Об этом он заявил во время совместной с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини пресс-конференции в Риге по результатам неформальной двухдневной встречи глав МИД стран ЕС.

"Мы всегда связывали политику санкций с выполнением минских договоренностей", - заявил он.

По его словам, в ЕС не могут быть "полностью довольны" тем, как выполняются минские сделки, но определенные сигналы в сторону улучшения после их подписания 12 февраля есть.

Он отметил, что главы МИД стран ЕС на неформальной встрече имели "продуктивный" разговор с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером по развитию событий на Донбассе и отчеты миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Э.Ринкевич заявил, что несмотря на доклады, перемирие на востоке Украины все еще является "нестабильным и хрупким", но есть определенные сигналы об улучшении ситуации.

По его словам, есть и результаты по отводу тяжелой техники сторонами конфликта на Донбассе.

"Украинская сторона и боевики отводят вооружение, но это выполнено не полностью", - добавил он.

О возможности дальнейших санкций, Э.Ринкевич отметил, что есть определенные критерии, которые помогут решить, что делать дальше.

"Мы поддерживаем политическое урегулирование ситуации, мы едины и готовы говорить о дальнейших ограничительных мерах", - добавил Е.Ринкевич.

Также он добавил, что запланированный вскоре Украинский завтрак с участием глав МИД стран ЕС и главы дипломатии ЕС Ф.Могерини станет еще одной возможностью для обсуждения положения дел с выполнением минских соглашений и политики санкций.

Кроме того, по его словам, во второй половине марта будут продолжены консультации ЕС с ОБСЕ относительно этого.