История ареста гражданки Украины Надежды Савченко уже больше полугода является одной из главных тем, обсуждаемых в Рунете. Интерес к ней то угасал, то вновь вспыхивал, но одно точно можно сказать - все меньше людей верят в счастливый для украинской летчицы исход.

Новость о частичном прекращении голодовки украинской летчицей вновь привлек внимание блогеров к делу Савченко. Однако общий тон большинства комментариев не изменился.

Зоя Светова: Надежде Савченко меру пресечения не изменят… С каждым днем это становится все очевиднее. Думаю, и сама Савченко, судя по ее вчерашнему решению, переданному через адвокатов, о том, что "она прервет голодовку, если ей станет совсем худо", начинает это понимать.

Надеждой Савченко объявила бессрочную голодовку15 декабря. Блогеры тогда спорили, зачем это надо, как долго продержится голодающая и каков будет эффект от столь радикальной меры. В начале марта, когда продолжительность голодовки достигла 80 дней, в Сети вновь появилось множество комментариев по теме.

Zakia Longmate: Фото до начала заседания по ‪Савченко. Сколько еще можно над ней издеваться?

Как сообщил адвокат Николай Полозов, сначала согласившись на куриный бульон, его подзащитная затем потребоваля составить для нее сбалансированную диету, которая помогла бы ей минимизировать вред от голодовки.

Николай Полозов: Были у Надежды. Жирный бульон она пить не будет. Выходить из голодовки только сбалансированной диетой.

Злые языки восприняли это сообщение как повод для упражнений в острословии.

Большой Брат: "Надежда Савченко для выхода из голодовки попросила фруктовые соки и пюре". А плед и томик Ахматовой она не попросила?

Eric Granin: Аппетит приходит во время еды: Савченко решила перейти с бульонов на соки.

St.george_front: Вероятно, кардинальное изменение диеты Савченко может говорить о ее желании порадовать украинского президента. А также всех остальных граждан Украины, которым в непростых экономических условиях будет легче от того, что Герою Украины Савченко в российской тюрьме предоставляется хороший выбор блюд.

Одновременно появились и версии, по мнению блогеров, объясняющие не только причины прекращения голодовки, н и то, почему это произошло именно сейчас.

Полтавский Саша: Думаю, прекращение "голодовки" было условием освобождения ‪Савченко к 8 марта.

@aakarimova: Савченко - героиня нашего времени. Потрясающая история противостояния дискриминации.

Однако в целом Рунет настроен по отношению к Надежде Савченко агрессивно. Что, видимо, вполне объяснимо пресловутыми 86 процентами поддерживающих власти россиян.

SPB_sitizen: Савченко‪, сидя в ГУЛАГЕ, смогла стать депутатом Верховной Рады Украины, членом ПАСЕ и героем Украины. Уникальный случай.

Пётр Бабик: Если Путинотпустит Савченко, кровавую убийцу мирных людей, то он покажет свой антигуманизм. Оправдание насилия в отношении журналистов.

Потоку ненависти и агрессии в Сети способствует в первую очередь отсутствие у многих понимания того, что же все-таки в деле Савченко не так. И это понимают в том числе некоторые оппозиционеры.

Олег Кашин: С Савченко главная и единственная проблема и главный и единственный повод для возмущения - то, что ее, взятую в плен на войне, незаконно вывезли в Россию и пытаются судить в России как человека, нарушившего российский УК. Вот это беспредел, это преступление российского государства, так нельзя, против этого надо протестовать. А все остальное какая-то совсем спекуляция.

Здесь следует напомнить, что украинская летчица Надежда Савченко попала в плен на российской территории в начале июля 2014 года. По утверждению российских следователей, она была корректировщиком огня при обстреле погибших на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. По версии Следственного комитета, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки.

Sergey Lermontov: Мне жаль Надежду Савченко. Но не потому, что она попала в такую ситуацию. А потому, что большинство болтунов так и продолжат сидеть и ничего не делать. Вместо того чтобы освободить ее, освободить свою страну, освободить себя, они будут продолжать сидеть охать и вздыхать. Выражать обеспокоенность, хвататься за голову и ставить угрюмые картинки. Поэтому у Надежды нет надежды. Никто ее не спасет. Остается надеяться только на себя и на чудо.