Очень высокие цены на газ для населения еще не предел. Такое мнение в своем в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил лидер движения Виктор Медведчук.

"Оказывается, украинское правительство все-таки проводит реформы. Причем не просто реформы, а амбициозные и всеохватывающие. Именно так в Меморандуме между МВФ и Украиной именуются антинародные инициативы Кабмина Яценюка. Как выяснилось, прошлогоднего повышения цены на газ недостаточно, поэтому НКРЭКУ анонсировала новый этап повышения. Напомню: уже с 1 апреля этого года цены на газ для населения вырастут почти в 7 раз. Но, оказалось, это только "предварительная мера". Запредельное (в понимании рядовых граждан, живущих на нищенские зарплаты и пенсии) повышение цен — далеко не предел. Правительство обязалось к 2017 году "утвердить новую методологию формирования розничных цен на газ, привязав их в том числе к таким релевантным факторам, как динамика цен на газ и обменный курс". Иными словами, уже через два года украинцы, зарплаты и пенсии которых никак не привязаны к курсу доллара (более того, они даже не индексируются), будут платить рыночную цену за газ. По мнению правительства Яценюка, все эти меры якобы приведут к финансовому оздоровлению НАК "Нафтогаз Украины"., - отметил он.

Он отметил, что, по данным "Газпрома", контрактная цена газа в I квартале 2015 года для "Нафтогаза Украины" составит 329 долл. за тысячу кубометров.

"То есть при нынешнем курсе гривни по отношению к доллару цена газа (даже без расходов на транспортировку) составила бы почти 8000 грн за тысячу кубометров. В случае же дальнейшей девальвации гривни (а доллар в конце февраля уже преодолевал планку в 35 грн) стоимость газа будет постоянно расти. Что касается обещанных властью субсидий, то это популизм чистой воды. Новая система предоставления субсидий только разрабатывается. Заработает ли она с 1 мая и будет ли эффективной, покажет время. Однако простые украинцы ничего хорошего от власти уже не ждут. Зато все чаще задаются вопросом: почему евроинтеграционный выбор Украины привел к повышению цен и тарифов, а не зарплат и пенсий, как обещали "майданные лидеры"? Почему за год евроинтеграционных реформ стандарты жизни украинцев стали ниже не только европейских, но даже африканских?, - добавил В.Медчедчук.

"Ответ очевиден: причина в разрыве торгово-экономического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами — Россией и странами СНГ. В первую очередь из-за этого по итогам 2014-го украинский экспорт сократился на 14% — по сравнению с 2013 годом Украина потеряла свыше $9 млрд.", - отметил общественный деятель.

По его словам, именно по причине разрыва экономических связей с Россией Украина сегодня вынуждена оплачивать газ по такой высокой цене.

"Страна не получает тех преференций, которыми пользуются ее соседи. Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце января озвучил действующую цену на российский газ для своей страны ― $134 за тысячу кубометров. "Нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы давно с Россией выстраивали этот рынок", — отметил Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь получает и нефть из РФ значительно дешевле, чем другие страны мира. А в будущем, в рамках ЕАЭС, Минск рассчитывает на еще большие преференции со стороны Москвы в том, что касается энергопоставок. Украина же, выбрав западный вектор внешнеэкономической интеграции, проиграла не только геополитически, но и финансово.", - отметил В.Медведчук.

"Просчеты еврореформаторов слишком дорого обходятся украинскому народу. Ведь за все эксперименты, которые власть пафосно называет реформами, приходится платить рядовым гражданам.", - подытожил он.