Евросоюз реалистичен в отношении проводимой Россией политики, однако считает необходимым избегать конфронтации и настаивает на диалоге и сотрудничестве. Об этом в субботу заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини на пресс-конференции в Риге.

«Мы должны быть реалистичны в отношении действий России, начиная с нелегальной аннексии Крыма в прошлом году. Через неделю будет годовщина этого негативного развития. Но мы обязаны выполнять нашу миссию, которая также заключается в постоянном поиске политических каналов в интересах прежде всего наших восточных партнеров — будь то Украина, Молдавия, Грузия или другие наши партнеры», - сказал она.

По словам Могерини, Евросоюз является сторонником сотрудничества и никто не сможет его подтолкнуть к конфронтации.

"Евросоюз сегодня чрезвычайно реалистичен в отношении России, но никогда не будет втянут в конфронтацию. Мы все еще верим в то, что не только на нашем континенте, но и за его пределами лучше стремиться к сотрудничеству, нежели к конфронтации.

В Риге в субботу завершилась двухдневная неофициальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, одной из главных тем которой была ситуация на Украине. Выступая в пятницу перед собравшимися, Федерика Могерини заявила о готовности Евросоюза ввести новые санкции против России и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, но главным приоритетом назвала усилия по поддержанию перемирия в зоне конфликта.