Европейский Союз рассматривает возможность сближения с Беларусью. На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в субботу, 7 марта, в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что "виден потенциал для расширения и углубления отношений с Беларусью". Он добавил, что в диалоге с Минском остаются "нерешенные проблемы", однако ЕС считает возможным двигаться навстречу белорусским властям, передает агентство AP.

ЕС намерен изменить политику по отношению к Беларуси в сторону потепления. Брюссель оценил усилия Минска по урегулированию конфликта на Украине.

По оценкам Брюсселя, атмосфера между Евросоюзом и Беларусью стала "более позитивной" в связи с освобождением в стране части политзаключенных, начале переговоров о безвизовом режиме и "важной роли" Минска в попытках мирного урегулирования кризиса на Украине. ЕС отмечает также, что своими усилиями в разрешении украинского конфликта белорусские власти робко сигнализируют о большей открытости к демократическим процессам.

Ранее ЕС ввел против Минска санкции за преследование инакомыслящих, нарушения прав человека и отсутствие демократических и судебных реформ. Президент Беларуси Александр Лукашенко был объявлен в странах Евросоюза персоной нон-грата и "последним диктатором в Европе".

.