Министры иностранных дел стран-членов ЕС не пришли к единому мнению по поводу дальнейшего действия санкций в отношении России. На встрече глав МИД в Риге в субботу, 7 марта, участники разделились на три лагеря. Великобритания, Польша и страны Балтии настаивали на досрочном продлении штрафных мер, чтобы усилить давление на Москву в вопросе урегулирования украинского кризиса. Многие другие государства, в том числе Австрия, Италия и Кипр продемонстрировали скептический настрой по поводу санкционной политики. Германия заняла в этом вопросе промежуточную позицию, сообщает агентство AFP.

Главы МИД стран ЕС разошлись во мнениях по поводу дальнейших санкций в отношении России. Германия заняла промежуточную позицию в обсуждении антироссийских штрафных мер.

По словам главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), будущее европейских санкций должно полностью соответствовать процессу выполнения минских договоренностей. Он также отметил, что "еще слишком рано" принимать решения по поводу ужесточения или продления антироссийских санкций.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц назвал действующий на востоке Украины режим прекращения огня "проблеском надежды" и предложил сначала понаблюдать за дальнейшим развитием событий, а затем решить - ослаблять санкции или продлять их. Глава МИД Литвы Линас Линкевичус выступил за продление штрафных мер с марта до конца 2015 года. О вероятности такого решения сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. Для того, чтобы санкции в отношении России были продлены, необходимо единогласное решение всех 28 членов ЕС.

.