Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территорию, контролируемую террористами, для фиксации отвода тяжелых вооружений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко со ссылкой на телеканал "24".

"На нашей территории ОБСЕ передвигается не только в зоне конфликта, а где угодно. И это глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан подтвердил на переговорах. Проблема в том, что Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей к территории, которую контролируют "ДНР-ЛНР". А другого варианта проверить отвод вооружений не существует", - отметил В.Пристайко.

Отмечается, что на контролируемой боевиками территории наблюдатели СММ не могут свободно передвигаться, так как им не дают гарантий безопасности.

"Сколько бы не проводили усиление СММ: увеличивали сроки пребывания миссии, обеспечивали их спутниковыми снимками, дронами и т.п., но пока наблюдатели не смогут приехать и проверить наличие вооружений на месте - ничего не сработает. Но здесь русские замолкают и делают вид, что это компетенция не их, а "ДНР-ЛНР", - добавил замминистра.