В марте по случаю празднования 200-й годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко и включения этого выдающегося события в календарь памятных дат ЮНЕСКО, которое отмечается в течение 2014-2015 гг. в Украине и во всем мире, в Киеве стартует международный культурно-просветительский проект "Нас объединяет Шевченково слово", сообщает УНН.

Великий Кобзарь является определяющей фигурой, которая консолидирует и представляет украинскую нацию и все украинство. С его творчеством тесно переплетены культура, история, духовность украинского народа. Учитывая влияние творчества Кобзаря на формирование мировоззрения каждого украинца с раннего детства, организаторы проекта уделили первоочередное внимание пропаганде идеи семейного чтения, что отобразилось в фотопроекте "Великий Кобзарь. С любовью к книге - с миром в душе".

25 фотографий демонстрируют процесс чтения детей вместе с родителями, их тягу к книге, интерес к печатному слову. Несмотря на то, что в фотопроекте снялись известные украинцы, главный герой, который есть на каждой фотографии, - это "Кобзарь". Кто-то его задумчиво читает, кто-то рассматривает яркую обложку, кто-то внимательно слушает, как мама читает "Заповит"...

Организаторы проекта: Национальный музей Тараса Шевченко, Международный этнокультурный проект FolkUkraine, Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания (Инна Силантьева) и Международный Фонд культурного сотрудничества (Влада Литовченко).

На участие в фотопроекте с радостью согласились Серж Смолин, Дмитрий Слоссер, Олег Пинчук, Ирина Мерлени, Виталий Козловский, Влада Литовченко, Инна Силантьева, Ольга Сумская, Владимир Горянский, Айна Гассе, Наталья Шелепницкая, Диана Дорожкина, Сергей Костецкий, Вадим Мичковский (дядя Жора), Иван Степурин, Ольга Цибульская и другие - всего 25 человек. Некоторые взял с собой на съемку своих детей, а для тех, у кого они еще очень маленькие, организаторы пригласили детей различных категорий населения, среди которых также есть переселенцы из зоны проведения АТО. Съемки проводились в книжном клубе "Буква", что само по себе создавало нужную читательскую атмосферу.

В общем масштабный культурно-просветительский проект "Нас объединяет Шевченково слово" состоит из четырех этапов. Кроме фотопроекта в марте состоится еще ряд мероприятий, посвященных памяти выдающегося сына украинского народа. В частности, 10 марта в Национальном музее Тараса Шевченко состоится международная торжественная культурно-художественная церемония "Нас объединяет Шевченково слово", в рамках которой стихи Т.Шевченко на разных языках мира будут читать послы иностранных государств. 12 марта для детей из школ-интернатов, социально незащищенных слоев населения и детей-переселенцев из зоны проведения АТО известные представители культуры и искусства Украины в Софии Киевской проведут "Урок Великого Кобзаря". И, наконец, в конце марта в Доме-музее Т.Шевченко в Переяславе пройдет Гала-концерт украинской песни и выставка детского рисунка по мотивам произведений поэта.

Организаторы выражают благодарность фотографам Константину Ревуцкому и Александу Линкевичу, стилистам Галине Драч, Кате Кульчевской, Алле Бережок, Ирине Тиней, книжному клубу "Буква", а также всем, кто помогал в подготовке проекта.