"Мы не собираемся воевать с русскими в Украине и мы безусловно об этом заявляли. Но в случае вторжения в страны Балтии это будет означать, что положения устава НАТО (статья 5, которая говорит о коллективной безопасности) могут быть задействованы", - сказал он, не уточнив, имеет ли он в виду военные действия.

НАТО обеспечит безопасность стран Балтии в случае вторжения или угрозы со стороны РФ, заявил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд. Об этом он сказал в интервью ВВС.

Отвечая на вопрос о том, не изменила ли Великобритания решения не поставлять оружие Украине, Ф.Хаммонд сказал, что этот вопрос находится на постоянном контроле правительства и его решение зависит от конкретной обстановки.

Министр также заявил, что Великобритания не изменила позицию по отношению к России, которую на Западе считают участницей конфликта в Украине, и по-прежнему выступает за усиление давления на Москву.

"За атакой на Мариуполь должно пойти усиление давления. Но это не означает новой "холодной войны". Мы уверены, что страны, освобожденные от влияния России, в состоянии самостоятельно выбирать свой путь развития. Но у президента Путина свои взгляды, он хочет, чтобы они находились в его сфере влияния", - сказал Ф.Хаммонд.

Вместе с тем министр признал, что в последнее время ситуация в зоне конфликта в Украине изменилась в лучшую сторону.

"Уровень насилия в Украине снижается, но нет признаков, что стратегия Владимира Путина изменилась. Сейчас вопрос заключается в том, какие инструменты использовать, чтобы этого добиться. Дальнейшая агрессия повлечет новые санкции", - сказал министр.