Имена победителей правительственной премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2014 год определил в среду голосованием комитет по присуждению премии.

Об этом сообщил по результатам подсчета голосов председатель Госкомтелерадио и комитета по присуждению премии Олег Наливайко, передает корреспондент Укринформа.

"В номинации "Художественное оформление книг" больше всего голосов набрало издание "Квітко моя чачывна" в оформлении Яны Кернер-Вернер (издательство "АВІАЗ"). В номинации "Кинопроизведения" - анимационный сериал "Это наше и это твое" телеканалу ПЛЮСПЛЮС "ООО "Гравіс", автор сериала Иванна Найда. В номинации "Театральные представления" - спектакль Котигорошко" Ивано-Франковского академического областного театра кукол, автор и режиссер-постановщик Ярослав Грушецкий, художник-постановщик Карина Чепурна", - отметил Наливайко.

Относительно номинации "Литературные произведения", где три книги - Павла Куща, Виктора Терена и Марии Морозенко - получили одинаковое количество голосов, решающим стал, в соответствии с положением о премии, голосе председателя комитета, который отдал его за книгу "Мальчик с планеты "Ч" и Огненные Псы" Виктора Терена (издательства "Веселка", "Учебная книга - Богдан").

Как отметил во время обсуждения член комитета, ректор КНУТКТ им. И.К. Карпенко-Карого Алексей Безгин, ввиду того, что в двух номинациях - "Театральные представления" и "Кинопроизведения" - на получение премии выдвинули лишь по два произведения, надо поднимать престиж премии, распространять больше информации о ней. "В Украине работают более 150 театров, и нет ни одного из них, где бы не игрались детские спектакли. Номинированы только два спектакля из двух театров - это практически 1 процент того, что мы могли бы рассматривать", - отметил он.

Также прозвучали пожелания, что номинированные представления надо просматривать в театре, а не в телевизионной версии. В то же время член комитета, заместитель министра образования и науки Максим Стриха подчеркнул, что в номинациях по литературе и художественному оформлению был большой выбор и очень интересные работы.

"Мы должны очень хорошо поработать с лауреатами и номинантами, привлекая государственные и частные телерадиокомпании, чтобы шире знали наши коллеги, дети и родители об этих произведениях. Нам надо популяризировать их. И результат, я думаю, мы увидим в следующем году", - подытожил Наливайко.

Как отмечалось, в целом в список включили 40 работ от 31 номинанта. На получение премии выдвинули два представления и два анимационных фильма для детей; 26 книг соревновались в номинации литературных произведений; 10 произведений - в номинации художественного оформления.