"По решению Генеральной Ассамблеи ООН в мире отмечаются "Международные дни", призваннные подчеркнуть значение избранных исторических событий, аспектов жизни людей и их профессий. Так, есть Всемирный день учителя, День рыбака, Международный день сельских женщин, Международный день йоги, Всемирный день туалета. А почему бы не учредить 1 апреля - Всемирный день клоуна", - написала Н.Делиева.

Одесские актеры намерены обратиться в Организацию объединенных наций (ООН), чтобы основать Всемирный день клоуна. Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор комедийного театра "Маски-шоу" Наталья Делиева.

По ее данным, в этот день в ООН не зарегистрировано ни одного международного или всемирного дня.

"Процедура непростая. Сначала надо пройти регистрацию в Украине. Затем от Украины по инициативе обращаться в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Ну а потом резолюция принимается Генеральной Ассамблеей ООН, а это голосование 193 стран мира. Конечно, это не просто и долго", - отметила она, добавив, что по времени процедура может занять около 10 лет.

"В свою очередь, Генеральная Ассамблея призовет государства, международные организации и группы гражданского общества, отмечая "Всемирный день клоуна", организовывать мероприятия и инициативы, которые будут способствовать миру, добру, любви, смеху, юмору и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения", - резюмировала Н.Делиева.