Академия кинематографических искусств и наук США в воскресенье провела традиционную, уже 87-ю церемонию вручения самой престижной награды "Оскар".

Были названы как лучшие работы, так и самые талантливые исполнители, передает собственный корреспондент Укринформа.

Главный приз - статуэтка за лучший фильм досталась кинокартине "Бердмен" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту. Лента рассказывает об истории актера, который однажды сыграл культовую роль супергероя, и это помешало ему развиваться в творческом плане. Через много лет, которые отобрали у главного героя популярность, он решает сыграть ту же роль на Бродвее, надеясь вернуть себе славу и как-то наладить жизнь.

"Идея этого фильма хотя и была безумной, но я очень рад, что моя команда поверила в это", - признал во время получения "Оскара" Иньяриту.

За награду в главной номинации соревновались еще семь кинолент. Среди них - "Американский снайпер", "Гостиница "Гранд Будапешт", "Игра в имитацию", "Отрочество", "Вселенная Стивена Хокинга", "Одержимость" и "Сельма".

Кинокартина "Бердмен" с самого начала имела много шансов на победу, поскольку была представлена в девяти номинациях. В итоге кинолента, кроме главного приза, получила еще три "Оскара" - за лучший оригинальный сценарий, операторскую работу, а также в категории "лучший режиссер", которым признали Иньяриту.

Четыре статуэтки в этом году получил также фильм "Гостиница "Гранд Будапешт". Очевидно, жюри поразило художественное и музыкальное оформление картины, которое, в конечном итоге, присудило награды за лучшие костюмы, грим и прически, работу художника-постановщика, а также за лучшую музыку.

"Оскара" в категории за мужскую роль вручили британскому актеру Эдди Редмейну, который сыграл главную роль в фильме о Стивене Хокинге. На прошлой неделе он стал обладателем "Золотого глобуса" за эту же работу.

Лучшей актрисой признали Джулианну Мур, которая исполнила главную роль в кинокартине "Все еще Элис". Фильм рассказывает о сильной женщине, профессоре Гарвардского университета, которая из-за болезни Альцгеймера постепенно теряет память.

Лучшими актерами второго плана признаны Джей Кей Симмонс ("Одержимость") и Патриция Аркетт ("Юность").

Премию "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм" получила картина о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене "Гражданин четыре". Режиссер картины Лора Пойтрас, принимая премию, поблагодарила Сноудена за отвагу.

Громкий фильм "Американский снайпер" о военном "морском котике", который прошел несколько боевых миссий и погиб в мирной жизни, получил вознаграждение за лучший звуковой монтаж.

Фантастическую ленту "Интерстеллар" отметили в номинации "Лучшие визуальные эффекты".

Призы за лучшую песню получил фильм-драма "Сельма", за лучший звук - "Одержимость", в номинации анимационных фильмов победил "Город героев", лучшим фильмом на иностранном языке стала лента "Ида", которая опередила российский "Левиафан".