Андрей Александрович Бенкендорф родился в Москве 13 марта. В возрасте 17 лет перебрался в столицу Украины. Работал на Киевском телевидении сначала обычным механиком по обслуживанию звукотехники, впоследствии, кинооператором.

Три года назад, 24 февраля, в возрасте 65 лет ушел из жизни один из выдающихся украинских кинорежиссеров, сценарист и продюсер Андрей Бенкендорф. До своего 66-го дня рождения он не дожил всего несколько недель, пишет УНН.

В возрасте 31 года А.Бенкендорф закончил кинофакультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого (мастерская Т.Левчука).

Был режиссером киностудии им. А.Довженко. В 2008-2009 годах был генеральным продюсером КГГА ТРК “Киев”.

Андрей Бенкендорф принял участие в создании 25 фильмов. Первый фильм “Утро следующего дня” снял в 1965 году. Был режиссером фильмов “Работа над ошибками”, “Балаган”, “Снайпер”, “Несколько любовных историй” и телевизионного сериала “Бандитский Петербург”.

Режиссер был преданным своему делу до последних дней своей жизни.

“В последнее время Андрей Александрович сильно похудел, но продолжал работать. Он болел, но не подавал виду и не жаловался. Был оптимистом, всегда красноречиво говорил и был уверен в себе”, — рассказывали работники телеканала “Киев”.

За два месяца до смерти Андрей Бенкендорф закончил писать сценарий фильма о молодых годах Тараса Шевченко.

“Шевченко привыкли показывать грубым мужланом в кафтане. На самом деле он был модником и бабником. Одни его ботинки стоили целое состояние”, — говорил А.Бенкендорф.

Те, кто работал с режиссером, вспоминают о нем с уважением и благодарностью.

“Андрей Александрович был образцом интеллигентности и изысканности. Всегда одевался хорошо и со вкусом. Никогда не позволял себе сорваться на крик или агрессию. Всегда был сдержан, но эмоционален. Всех актеров на съемочной площадке называл „дети мои“. Когда было трудно, звонила ему. Он умел успокоить так, что на душе сразу становилось легче”, — вспоминает актриса, 45-летняя Ольга Сумская. Она снялась в фильме Бенкендорфа “Несколько любовных историй” и в сериале “Тайна “Святого Патрика”.

Смерть Андрея Александровича стала тяжелой утратой для всех, кому посчастливилось работать рядом с ним, знать его лично. В памяти родных, друзей, учеников и коллег он останется сильным и гордым человеком, неизменно внимательным к своим ученикам и коллегам.

Похоронили Андрея Бенкендорфа в Киеве на Байковом кладбище.