Радиомарафон "Шевченко мобилизует!" стартует 9-го марта в 6 часов утра записью героя Небесной сотни Сергея Нигояна.

Об этом написал вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко в блоге на Украинской правде.

"В этот день Шевченко будто сам станет бойцом АТО, а наши Герои будут читать в прямом эфире его стихотворения, чтобы еще раз показать несокрушимость украинского духа и живую связь мыслей и поколений, борьбы прошлой и нынешней", - отметил вице-премьер.

Он сказал, что начнется марафон бессмертной записью Сергея Нигояна, первым в прямом эфире уже в 6.07 с Шевченковым словом и благословлением будет святейший патриарх Филарет.

В 7.00 выступит Тарас Компаниченко, в 10 — сестра Надежды Савченко — Вера, в 11-ть в записи (потому что будет отсутствовать в Киеве) — Святослав Вакарчук.

С 10 до 14 Шевченко прочитают лидеры страны — Президент, Премьер-министр, глава парламента.

В течение всего Национального радиомарафона Шевченко будут читать герои АТО, бойцы Вооруженных Сил, Нацгвардии, пограничники, добровольцы — в целом свыше 200 бойцов из почти 400 участников марафона.

Также придут волонтеры, медики, деятели культуры, правительственные чиновники, политики, общественные активисты, просто известны люди - окончательный график 18-тичасового радиомарафона будет обнародован на сайте Минкультуры.

Эфир будет продолжаться на канале УР-3 "Культура", многочисленные прямые включения и дневники на УР-1 и Первом Национальном телеканале.

Видеотрансляцию в течение всего времени можно будет смотреть на сайте Укринформа.

"Шевченко и так все время витает над Украиной. Но в это 9 марта он станет просто одним из нас. Хотя, по-видимому, нужно точнее: МЫ станем ИМ", - отметил Кириленко.