Деятельность жителя Луганщины, который принес украинским военным на блокпост банку меда с взрывчаткой, координировали сотрудники ГРУ ГШ ВС РФ с позывными "Алексей" и "Дмитриевич", которые также обеспечили его оружием и взрывными устройствами.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В ходе расследования, проведенного сотрудниками Управления СБУ в Луганской области дед признался в совершении теракта и предоставил информацию, что его деятельность координировали сотрудники ГРУ ГШ ВС РФ с позывными "Алексей" и "Дмитриевич", которые также обеспечили его оружием и взрывными устройствами", - сообщил он.

"По заданию своих кураторов, задержан собирал данные о силах АТО, получил огнестрельное оружие (пистолет ПМ, автомат АКС-74 и патроны), а также самодельные взрывные устройства (СВУ). После успешного теракта 16 января дед, на выполнение поставленной ему задачи, готовил следующие взрывы с использованием СВП с большим количеством взрывчатого материала и поражающих элементов", - добавил Лубкивский.

Одно из таких устройств планировалось спрятать в запасное колесо автомобиля "ГАЗ-31" и привести в действие с помощью мобильного телефона.

Мужчина был задержан при попытке проникновения в места дислокации подразделений ВСУ, куда он направлялся по заданию "Алексея" для поиска возможного места размещения СВП и проверки качества мобильной связи, добавил Лубкивский.

Как известно, после теракта 16 января СБУ задержала в Станице Луганской мужа, который принес украинским военным на блокпост 3-литровую банку меда, в которой оказалась взрывчатка.

В результате взрыва погиб один военнослужащий, трое были ранены.