Телеканал "Россия-1" проанонсировал в воскресенье, 8 марта, фильм Андрея Кондрашова под названием "Путь на Родину". В интервью журналисту президент России Владимир Путин рассказал о том, как проводилась операция по аннексии Крыма.

Владимир Путин признал в интервью, что утром 23 февраля заявил руководителям спецслужб и министерства обороны о том, что власти "вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России".

По словам российского лидера, первоначально руководителям спецслужб и министерства обороны была поставлена задача "спасти жизнь президента Украины", которому, как полагает Владимир Путин, грозило уничтожение. "Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22 и 23 (ферваля - ред), мы закончили около 7 часов утра", - вспоминает Владимир Путин. И добавляет: "расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России".

Напомним, что в ночь с 26 на 27 февраля группой хорошо вооружённых лиц без опознавательных знаков было захвачено здание Верховного совета и Совета министров Республики Крым. Над зданиями были подняты российские флаги. Ранним утром 27 февраля "вежливые люди" установили блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, полностью перерезав сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной. 16 марта 2014 года в Крыму был проведен так называемый референдум, согласно официальным результатам которого "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации" проголосовало свыше 95 процентов избирателей, от числа принявших участие в волеизъявлении.

.