Председатель Евросовета Дональд Туск констатировал неготовность стран Евросоюза к введению дополнительных санкций против России. Об этом он заявил в интервью газетеThe New York Times в воскресенье, 8 марта. По его словам, в Европе достичь единодушия по этому вопросу в настоящее время невозможно, несмотря на то что зафиксировано уже более одной тысячи нарушений перемирия, о котором стороны конфликта договорились в феврале.

Отсутствие единства по поводу ужесточения санкций против РФ констатировал председатель Евросовета. Он выразил опасение, что Москва намерена установить контроль над всей Украиной.

"Достичь консенсуса между 28 демократиями - поскольку это не только государства, но и демократии - очень трудно", - подчеркнул Туск. Он отметил, что некоторые политики в Европе готовы поверить в возможность доброй воли со стороны российского президента Владимира Путина и России, однако добавил, что сам он настроен скептически. Глава Евросовета полагает, что необходимо "прилагать постоянные усилия" для защиты от попыток России внести раскол между европейскими лидерами.

Туск выразил опасение, что Россия пытается "установить контроль над всей Украиной - военными, экономическими или другими средствами".

"Европа плохо подготовлена к защите общих западных ценностей"

Дональд Туск, отношение которого к России, как отмечает The New York Times, более радикально, чем у многих европейских лидеров из-за опыта жизни в Польше, заявил, что он желал бы от Европы более решительной поддержки США в их усилиях помешать России "перекроить границы Украины". Он подчеркнул, что лично у него нет сомнений, "кто является жертвой, а кто - агрессором в этой части мира".

Глава Евросовета, встречающийся 9 марта в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой, также выразил обеспокоенность по поводу того, что "лишь немногие европейцы сегодня готовы допустить возможность вооруженного конфликта или войны". Он указал, что допускать такое неприемлемо, с точки зрения общественности, и в результате Европа оказалась плохо подготовлена к защите общих западных ценностей против агрессивных антидемократических сил в России и других регионах мира.

.