В Украине судебную реформу можно осуществить только одновременным освобождением 9 тыс. судей. Такое мнение высказал народный депутат Вадим Денисенко со ссылкой на пресс-службу БПП.

Он привел пример решения Голосеевского районного суда Киева в отношении судьи С.Вовка и предположил, что такими же будут решении и относительно Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

По мнению нардепа, чтобы побороть коррупцию в судебной системе, необходимо полностью сменить работников судебной ветви.

"Нужно учитывать круговую поруку судей. И выйти из этой круговой поруки можно только одним способом - "гильотиной", то есть все девять тысяч судей должны уйти в отставку. Если мы к этому не придем, то у нас будут половинчатые решения и реальной судебной реформы у нас не будет в принципе", - отметил народный депутат.

"К сожалению, эволюционным путем из этой ситуации выйти невозможно. И об этом уже сейчас нужно начинать говорить с соответствующими европейскими структурами. Все прекрасно знают о нашем уровне коррупции и о том, что судебная ветвь власти - это ключевая коррупционная составляющая в Украине. И если слушаться европейцев, то никакой реформы по-честному мы сделать не сможем", - уверен нардеп.

По словам Денисенко, система прогнила настолько, что любая реформа будет упираться в коррупционную составляющую. Кроме того, он отмечает, что на заявления Европы о невозможности освобождения всего судейского корпуса можно не обращать внимание, если мы четко понимаем, что мы идем к созданию правовой системы правильно.