"Промедление с выполнением постановления об особом статусе Донбасса усложнит и замедлит мирный процесс", - отметили представители "ЛНР" и "ДНР".

Полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего в своем совместном обращении к участникам контактной группы по урегулированию ситуации в Украине призвали напомнить Президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману о выполнении постановления об особом статусе Донбасса со ссылкой на издание сепаратистов "ЛуганскИнформЦентр".

Они напомнили, что 14 марта заканчивается срок принятия постановления Верховной Рады Украины, которое определяет перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. По их словам, это должно быть сделано в соответствии с законом Украины о порядке самоуправления в отдельных районах и комплексом мероприятий по выполнению минских соглашений.

"Просим вас напомнить Порошенко, Яценюку и Гройсману о необходимости следовать минскому мирному плану и собственным законам Украины. Промедление с выполнением этого требования усложнит и замедлит мирный процесс, поставит под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию", - отметили "официальные представители" самопровозглашенных республик.

Они также отметили, что принятие этого постановления "не должно использоваться как повод для несогласованных изменений закона о порядке самоуправления в отдельных районах", а также выступили с просьбой "безотлагательно сформировать рабочие группы" по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов в соответствии с комплексом мероприятий.

Напомним, по результатам минского саммита 12 февраля приняли два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 4 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленно, не позднее 30 дней с даты подписания настоящего документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.".