Служба военной контрразведки ФРГ (MAD) опасается проникновения исламистов в бундесвер. Об этом заявил руководитель службы Кристоф Грамм (Christof Gramm) в интервью газете Die Welt, обнародованном в воскресенье, 8 марта. По его словам, исламисты могут использовать службу в немецкой армии для получения навыка боевых действий.

Немецкая контрразведка считает, что исламисты могут использовать службу в армии как подготовку к участию в боевых действиях. В поле зрения ведомства также российский шпионаж.

При этом, как отметил Грамм, у военной контрразведки мало возможностей для того, чтобы не пропустить предполагаемых исламистов в бундесвер, поскольку по закону она может контролировать только действующих военнослужащих и не имеет права проверять кандидатов на военную службу.

Начальник MAD сообщил, что, по данным контрразведки, более 20 бывших солдат бундесвера отправились в зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Что касается Украины, то, по словам Грамма, есть информация лишь об одном бывшем немецком солдате, который отправился участвовать в боевых действиях в этой стране на стороне сепаратистов.

Шпионаж со стороны России и Китая

Кристоф Грамм сообщил также, что бундесвер подвергается массированному шпионажу со стороны России и Китая, причем это продолжается уже многие годы. "Россияне уже многие годы проявляют большой интерес к бундесверу: к военной технике, организационной структуре, решениям о местах дислокации и настроениям в армии. Они собирают любую информацию, которую могут получить", - сказал шеф MAD.

При этом, по словам Грамма, в ход идут традиционные шпионские методы, а также прицельный кибершпионаж.

.