Одним из первых сомнение в стремлении постмайданной команды провести преобразования в стране выразил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Еще осенью 2014-го он заявил: "У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя". Это был первый звоночек для Киева: Запад начинает уставать от украинских проблем и финансовых притязаний украинских "реформаторов".

Запад разочарован Украиной. Если быть более точным - украинскими политическими элитами. Надежды, возложенные лидерами европейских стран на то, что новая украинская власть проведет реформы, объявит войну коррупции, установит демократические стандарты, не оправдались. Об этом на своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Амбиций проевропейски настроенных украинских политиков хватило лишь на пафосные обещания радикальных реформ, которые якобы гарантируют вступление в Евросоюз. Единственным обещанием, которое выполнили "майданные лидеры", стало проведение люстрации, да и то в таком искаженном и далеком от европейских стандартов виде, что это возмутило даже Венецианскую комиссию. Ни в реформировании экономики, ни в борьбе с коррупцией, ни в стабилизации политической обстановки в стране Киев успехов не добился, чем разочаровал западных лидеров, которые с таким энтузиазмом поддерживали евроинтеграцию Украины.

В начале 2015 года недовольство реформаторской деятельностью Киева выразил и Вашингтон. Наставник и покровитель "майданных лидеров", посол США в Украине Джеффри Пайетт вынужден был признать: новая власть лишь на словах отличается от своих предшественников и только "мобилизованное гражданское общество" не позволяет ей вести дела так, как это было раньше. Аналогичную оценку результатов работы команды "камикадзе" дал и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж: "Я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ".

Затяжной конфликт на Донбассе, на который Киев списывает все свои провалы, ошибки и неудачи, на Западе не считают препятствием для осуществления обещанных на Майдане реформ. "Несмотря на колоссальные проблемы, с которыми сталкивается Украина, эта страна должна последовательно выполнять анонсированные внутренние реформы", - заявил госсекретарь МИД Финляндии Петер Штенлунд на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

И вот новое заявление: о разочаровании деятельностью, а скорее бездействием Киева заговорили в Варшаве, которая долгие годы была главным лоббистом и евроадвокатом Украины. "К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина на пути, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей", - заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в интервью агентству Reuters.

Для Киева это не просто тревожный, а очень тревожный сигнал. Если даже давние друзья и соратники по "европейской семьи" разочарованы проевропейской украинской властью, то что тогда говорить об украинских граждан, которые на собственном опыте убедились в том, что "власть камикадзе" мало чем отличается от "преступной власти", - написал В.Медведчук.