Напомним, Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбрал лауреатов престижной литературной премии страны.

Президент Украины Петр Порошенко посетил Национальный музей Тараса Шевченко и вручил Национальную премию имени Тараса Шевченко, передает корреспондент УНН.

В категории "Литература" премию присудили Мирославу Дочинцу за романы "Криничар. Деяния богатого человека Мукачевской доминии" и " Горец. Воды Господних русел".

В категории "Литературоведение и искусствоведение" лучшей стала Ирина Гаюк за книгу "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине". Людмила Монастырская за выполнение ведущих партий в оперных постановках Национальной оперы Украины в сезонах 2009-2013 стала лидером в категории "Музыкальное искусство".

Кроме того, в других категориях отмечены Любомир Медведь за цикл художественных произведений "Реминисценции", а также пятеро деятелей культуры получат Шевченковскую премию за работу в опере Вагнера "Летучий голландец", поставленной в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. Соловьяненко.