Об актуальных тенденциях в Рунете рассказал российский журналист и политолог Александр Морозов, который в мае представит русскоязычных финалистов на заседании жюри международного конкурса The Bobs - Best of Online Activism в Берлине. В интервью DW эксперт объяснил, почему российским блогерам полезно участвовать в подобных конкурсах.

Член жюри международного конкурса The Bobs - Best of Online Activism Александр Морозов в интервью DW рассказал, как бороться с пропагандой в интернете и почему активистам из России интересно участвовать в конкурсе.

DW: Какие положительные сдвиги в российской блогосфере вы отмечаете за последний год?

Александр Морозов: Главная позитивная тендеция за последний год - активизация благотворительных кампаний через социальные сети. Несколько известных журналистов очень активно включились в благотворительную деятельность - например, Митя Алешковский, Арина Бородина, Екатерина Шергова и другие. Для России в этом есть некая новизна.

- Почему российским активистам может быть интересно участвовать в конкурсе The Bobs?

- Во-первых, потому что в России нет собственного конкурса такого рода, к сожалению. Во-вторых, российским блогерам и сетевым активистам очень полезно и важно сравнивать себя с теми, кто занимается похожей деятельностью в других странах. Например, в государствах Западной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Сетевая среда довольно интернациональная. Блогеры следят за тем, что происходит, пытаются найти новые форматы, их интересуют способы распространения любительского видео в Сети, а также пути привлечения аудитории.

- В Берлине в мае вы представите русскоязычные онлайн-проекты и там же ознакомитесь с другими сайтами со всего мира на 14-ти языках. Чего вы ожидаете от заседания жюри?

- Мне самому в первую очередь интересно, что происходит в Сети на других языках и как выглядит сетевая активность в разных странах. Очень любопытно, как будет оцениваться блогосфера и сетевая активность в Индии и странах Латинской Америки. Мне интересно все, что там происходит. В свое время я смотрел фильм швейцарской кинодокументалистки о преследуемых блогерах и поэтому немного представляю себе активность политических блогеров вне России. Но я плохо представляю себе другие направления активизма в Сети. Например, организацию благотворительных кампаний или социальной работы.

- Чего не хватает российским активистам в нынешней ситуации?

- Российская блогосфера будет все больше переходить на английский язык для того, чтобы расширить аудиторию. Все-таки если писать на русском языке, то невольно ограничиваешь себя русскоговорящей аудиторией. Конечно, она большая и с учетом живущих за границей насчитывает где-то 250 миллионов человек. Тем не менее, я думаю, что молодое поколение "сетевиков" будет все больше и больше писать и говорить на английском.

- Как повлияют последние политические события, в частности убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, на гражданскую активность в Сети?

- Само по себе убийство Немцова не отразится на ней непосредственно, но в целом приходится ждать усиления милитаризма в России. Создается впечатление, что либеральные идеи потерпели поражение. В связи с этим хорошие шансы получают своего рода "ура-патриотические" инициативы в блогах. Кроме того, очень много проектов появилось на фоне украинского конфликта.

- Почему появляются проекты пропагандисткого характера в Сети, когда в интернете есть и свобода слова, и доступ к источникам альтернативной информации?

- Понимаете, Сеть - это коварная вещь, она с одной стороны может работать на силы добра, а с другой - на силы зла. Сам по себе интернет является лишь общекоммуникативным каналом, по которому можно продвигать все, что угодно.

- Получается, что одной из задач активистов является борьба с такого рода негативными тенденциями. Как ее решить?

- Есть несколько способов, которые очень хорошо себя проявили в контексте украинского конфликта. Во-первых, ведется работа по разоблачению пропагандистских фейков, "штампов" и пропагандисткого обмана. Этим занимается проект "Стопфейк", например, который создавался на Украине. В России есть несколько аналогичных инициатив. С помощью интернета люди пытаются противостоять экспансии пропаганды. Во-вторых, идет борьба за умы молодежи, чтобы не дать ей поддаться языку ненависти, активно используемому из-за конфликта. Социальные сети позволяют хоть как-то с этим бороться.