Президент Украины Петр Порошенко на церемонии вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко отметил, что современная культурная политика станет и оружием для победы над врагом, и инструментом реформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

П.Порошенко во время выступления напомнил, что и во время Революции Достоинства тоже восстало Шевченковское слово. "Боритесь - поборете! Вам Бог помогает!", - звучало над Майданом. Эта установка звучит и сегодня, когда осуществляется военная агрессия против нашего государства.

"Нет такого периода и такого события в новейшей истории Украины, где бы Тарас ни был со своим народом. И сегодня, во время национального обновления, во время героической борьбы украинского народа за независимость, территориальную целостность и суверенитет, Шевченко и его Слово для нас являются опорой и вдохновением. Нам нужно ежедневно прислушиваться к нему, ведь именно на нас с вами лежит большая ответственность перед народом, государством и временем", - отметил Президент.

П.Порошенко также выразил убеждение, что для того чтобы вести действенную борьбу с агрессором, утверждать независимость, должны выработать эффективную модель культурной политики.

"Именно культура станет самой первой гарантией единства Украины, будет нашим оружием в противостоянии попыткам размывания национальной идентичности. В ней развиваются новые, неизвестные ранее процессы, она выходит из музеев и мастерских на площади и в окопы. Новейшую украинскую культуру творят "художественные сотни" и активисты в социальных сетях - новое явление, которое на сегодняшний день очень четко отражает те процессы, которые сейчас происходят в стране. Будет очень важно, чтобы мы увидели и поддержали их. Убежден, что современная культурная политика станет и оружием для победы над врагом, и инструментом реформ, поэтому недаром она включена важным разделом Стратегии устойчивого развития "Украина -2020", - отметил он.