Возвращение к формату "большой восьмерки" с участием России пока невозможно, считают канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Свое мнение политики высказали в Токио во время личной встречи, о чем в понедельник, 9 марта, сообщает dpa. Говоря о грядущем саммите стран G7, который пройдет в июне 2015 года в Германии, Меркель заявила, что по-прежнему нерешенной остается "тема Крыма". Абэ сказал, что G7 и Россия сейчас не могут вести содержательный диалог. Он предупредил, что конфликт на востоке Украины может превратиться в общемировую проблему и тогда международная система безопасности окажется под угрозой.

Россия не будет представлена в группе промышленно наиболее развитых стран, пока украинский кризис не будет решен. Ангела Меркель и Синдзо Абэ вновь заявили, что рассчитывают на дипломатию.

Из-за аннексии Крыма в 2014 году участие России в работе G7 (ранее называвшейся G8) было прекращено. Канцлер ФРГ снова указала, что Москва игнорирует территориальную целостность Украины - не в последнюю очередь это связано с поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе. Синдзо Абэ высоко оценил усилия Меркель по подписанию мирного плана в Минске.

Вместе с этим японский премьер сообщил, что договорился с канцлером ФРГ обратиться к России с настоятельной просьбой сыграть конструктивную роль для достижения "мирного и дипломатического" решения конфликта на Украине.

В G7 входят Германия, Франция, Италия, Великобритания, США, Япония и Канада.

.