Она также отметила, что "это большой вызов" сидеть за одним столом в Совете безопасности ООН с российской делегацией, как ее постоянным членом, в то время, как Россия прибегает к агрессии против Украины. В качестве одного из путей преодоления российского вето в Совете безопасности, американский дипломат назвала голосование на Генеральной ассамблее ООН.

Международное сообщество вместе с Киевом рассматривает различные варианты обеспечения мира в Украине, однако пока стоит сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. Об этом заявила посол США при ООН Саманта Пауэр в Брюсселе со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я думаю, что сейчас мы сосредотачиваемся на выполнении Минских соглашений, чего мы не видели в достаточной степени. Я провела встречу с министром иностранных дел Украины, президент Порошенко провел беседы с вице-президентом Байденом, президентом Обамой. Мы рассматриваем различные варианты. Но важнейшее условие мира в Украине будет выполнено, когда Россия прекратит свою агрессию в Украине", - сказала Саманта Пауэр.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе от 15 февраля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. В то же время в зоне АТО фиксируют уменьшение интенсивности обстрелов. 18 февраля Совет национальной безопасности решил обратиться к ООН с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе. 2 марта президент Петр Порошенко ввел в действие это решение СНБО Украины.