"Год действия санкций: последствия для экономики" - немецкая консалтинговая фирма Russia Consalting, имеющая филиалы в нескольких постсоветских странах, пригласила представителей деловых кругов ФРГ и журналистов на информационный завтрак с подиумной дискуссией на эту тему. Завтрак был накрыт 9 марта в фешенебельном берлинском клубе Capital Club. Мясная нарезка 6 видов, 7 сортов сыра, лососина холодного копчения, круассаны, булочки и сладкая выпечка, яйца вкрутую и всмятку, миниатюрные баночки с джемами и медом, чай, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок…

Пришедшие послушать подиумную дискуссию в Берлине, приуроченную к первой годовщине антикремлевских санкций Запада, смогли вкусно и плотно позавтракать, но едва ли узнали много нового.

Проводник через мир санкций

У фирмы-организатора завтрака, если судить по количеству накрытых столов, дела идут, очевидно, неплохо. После введения западных санкций против приближенных к Кремлю чиновников и коммерческих структур Russia Consalting консультирует потенциальных и действующих иностранных инвесторов в России, информирует их о том, с какими партнерами на российском рынке еще можно иметь дело, а с какими - рискованно. Или, как выразился руководитель группы "быстрого реагирования" на санкции из Russia Consalting Сергей Сумленный, фирма проводит предпринимателей "через мир санкций".

Наказания за нарушения санкционного режима (неважно - умышленные или по незнанию) предусмотрены очень строгие, особенно, в США, где могут выписать штраф в миллион долларов за каждую трансакцию или посадить на 30 лет. В персональном санкционном списке - вполне обозримое число имен. Штрафные меры, однако, распространялись вначале не только на них, но и лиц, с которыми они так или иначе были связаны.

"Что это означает, - спрашивает Сумленный, - родственник, приятель, бывший одноклассник, сотрудник, сосед"? И если клиент интересуется, может ли он продать кому-то "Мерседес" или купить у него дом, то как выяснить, продолжал эксперт, "не пересекались ли когда-нибудь жизненные пути этого человека, например, с Дмитрием Рогозиным".

Позже условия действия западных санкций были конкретизированы, но вопросы все равно остались. Ответы на них предлагает Russia Consalting, разработавшая специально для этого компьютерную поисковую систему с базой данных из российского торгового регистра, позволяющая вычислить истинных собственников того или иного коммерческого предприятия.

Санкции под копченую лососину

За завтраком в Capital Club речь шла также о последствиях западных санкций и ответных российских протекционистских мер - о росте цен на продукты питания в московских супермаркетах, исчезновении импортных сыров, смене этикеток норвежских мидий на крымские. Более подробную информацию на этот счет ведущий публичной дискуссии рассчитывал получить от руководителя торгово-экономического бюро российского посольства в Германии Сергея Бабкина. Дипломат, однако, оказался в сложной ситуации.

Ведь, с одной стороны, Москва уверяет, что санкции ЕС, США и других стран неэффективны, что бьют рикошетом по экономике самого Запада. С другой, - резко их критикует и требует отменить. Если ущерба прокремлевским коммерческим структурам от санкций нет, то почему такая резкая реакция?

Сергей Бабкин отвечал уклончиво, говорил о противоправности самих санкций, о недальновидной, с его точки зрения, политике ЕС, преследующей цель, заявил он, "побудить Россию пересмотреть некоторые направления ее внешней политики". По сути же заданного вопроса - о конкретных последствиях для российской экономики - российский дипломат только заявил, что "санкции не содействовали развитию экономики, в том числе и в России".

Конкретную цифру, отвечая на вопрос DW, назвал не он, а Уве Лойшнер (Uwe Leuschner) - менеджер DB Schenker Rail AG, дочернего предприятия железнодорожного концерна Deutsche Bahn. Он напомнил, что российский министр финансов каждый месяц называет точные цифры на этот счет. "Цифры, приведенные им в феврале, - сказал Лойшнер, - свидетельствуют о том, что из-за снижения цен на нефть и газ Россия уже потеряла примерно 130 миллиардов долларов, а вследствие санкций ЕС и США - 35 миллиардов".

Кроме низких мировых цен на энергоносители и западных санкций российской экономике особенно досаждает курс рубля. Примечательный факт привел в этой связи Сергей Сумленный. Рубль, по его словам, за год фактически подорожал на 30 процентов. Но, увы, не в соотношении с мировыми валютами, а в производстве, объяснил он, поскольку краска при печати рублевых банкнот используется импортная и покупается в Швейцарии.

ЕАЭС и прочие тщетные надежды

Ближе к концу подиумной дискуссии ее ведущий затронул тему Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и зоны беспошлинной торговли от Лиссабона до Владивостока. Бизнесменам, предвкушающим снижение или даже отмену таможенных барьеров, такие проекты, разумеется, нравятся.

Руководитель отдела стран Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Объединения торгово-промышленных палат ФРГ Тобиас Бауман (Tobias Baumann), также приглашенный на завтрак, назвал такие надежды необоснованными и даже "сюрреалистичными".

Он не в восторге от создания ЕАЭС, рассматривает эту структуру, скорее, как "протекционистский союз" с высокими таможенными барьерами, в несколько раз превышающими, по его данным, те, которые применяет, например, Украина в торгово-экономических связях со странами ЕС. Бауман призвал не отрываться от действительности и реального положения дел.

"С момента вступления в ВТО, - напомнил он, - Россия сделала все возможное, чтобы компенсировать вызванное этим снижение таможенных пошлин нетарифными ограничениями". Идею зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока Бауман также считает нереализуемой. "Если бы, например, завтра такая зона стала реальностью, - отметил эксперт, - то промышленность России просела бы на 30 процентов".