В Крыму готовятся к празднованиям. Почти год прошел после события, которое называют по-разному – одни считают присоединение Крыма к России аннексией, другие – воссоединением… Лидер Крыма Сергей Аксенов говорит, что выход региона из состава Украины принесло полуострову только положительные результаты, хотя жители придерживаются не столь однозначного мнения.

“В нынешней ситуации свыше 90% на сегодняшний день поддерживают то, что было сделано в марте прошлого года. И в этом лично я не сомневаюсь и другим, западным журналистам я предлагал: пожалуйста, в любое время можно неожиданно выйти на улицу, пожалуйста, постоять, поспрашивать людей, что они думают о том, что совершилось”.

Голоса крымчан можно услышать и на рынке в Симферополе. Одни считают, что перемены – к лучшему, что стало больше порядка. Другие жалуются на повышение цен и ухудшение, по их мнению, экономической ситуации:

“Я считаю, что присоединение Крыма к России – немножко улучшение закона есть. А что жизнь – живем, страдаем, повышение цен – это хуже”.

Представители правозащитных организаций говорят о давлении со стороны Москвы и угрозе свободе слова в Крыму.

“В первую очередь, можно отметить сокращение возможностей по проведению массовых мероприятий, введение целого ряда ограничений, а для отдельных организаций или представителей – запрет на проведение таких мероприятий. Потом много было случаев, влияющих на свободу слова”, – считает Андрей Креско.

Референдум по вопросу “воссоединения с Россией” прошел в Крыму и Севастополе 16 марта, на котором большинство жителей поддержало предложение. Через два дня Дума России приняла закон о включении регионов в состав субъектов РФ.

Год спустя президент России Владимир Путин рассказал подробности того, как проводилось присоединение Крыма к России и как тогдашний президент Украины Виктор Янукович смог бежать из страны. Телеканал “Россия-1” показал в эфире проморолик с фрагментами интервью Путина, которое войдет в документальный фильм “Крым. Путь на Родину”.

Западные страны не верят в свободу волеизъявления крымчан и считают присоединение Крыма к России “аннексией” и нарушением международного права.