Меньше чем через год после отмены бесплатной раздачи бензина населению власти Туркмении фактически отказываются от другого бренда страны, которым они пользовались с 1993 года, а именно - от бесплатного обеспечения населения газом. Такая льгота при лимите до 50 кубометров газа в месяц была введена тогдашним президентом Сапармуратом Ниязовым сначала на 10 лет, а потом - вплоть до 2030 года. И фактически местные власти за соблюдением лимита не следили.

Туркмения отказывается от бренда "социального государства": власти вынуждают жителей покупать газовые счетчики и платить за газ. Рационализация дорого обходится населению. Чем вызваны данные меры, выясняла DW.

Как рассказал DW глава правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, во времена Туркменбаши представители властей лишь изредка обходили дома и проверяли уровень потребления газа. В таких случаях в сельских домах при наличии теплиц, отапливаемых газом, или печек для выпечки хлеба - тандыров - с владельцев брали плату, но это была символическая сумма, "на глазок". А в многоквартирных домах с центральным отоплением, где для приготовления пищи явно используются газовые плиты, платы не брали.

Не поставят счетчик - отключим газ

В феврале 2015 года нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов призвал к рациональному использованию газа и поручил правительству организовать контроль над расходом топлива населением. Речь идет о кампании по установке счетчиков потребления газа. "Требование установить счетчики появилось еще в 2012 году, но именно теперь, в конце 2014 - начале 2015 годов, эту практику стали серьезно внедрять. Причем в регионах людей заставляют самих платить и за газ, и за установку счетчиков", - рассказывает Фарид Тухбатуллин.

По его сведениям, установка такого прибора обходится в 170-200 долларов, что отнюдь не всем по карману. При наличии счетчика возрастает и фактическая оплата за газ. "Тех 50 кубометров, которые выделяются на каждого жителя бесплатно, по опыту, хватает только на готовку пищи. Но у большинства населения и отопление, и горячая вода связаны с использованием газа, поэтому обычно расход выше лимита", - поясняет эксперт.

Тухбатуллин полагает, что оплачивать установку счетчиков должно государство, так как это его инициатива. "Но на периферии люди уже привыкли к тому, что деньги за все подобные проекты власти берут с них. А тем, кто не заплатит, просто отключают газоснабжение, так что они вынуждены занимать необходимые средства, и оплачивать", - продолжает глава ТИПЧ, подчеркивая, что особенно тяжко без газа приходится жителям севера страны, где очень холодные зимы. Он отмечает общую тенденцию: Туркмения постепенно отказывается от демонстрации повышенной социальной заботы о своих гражданах.

Экспорт за счет населения?

Эксперт подчеркивает, что именно газ является основой туркменской экономики. Между тем Россия и Иран - два из трех главных покупателей туркменского газа - решили сократить объемы его закупок. "Единственный, кто достаточно стабильно его покупает - это Китай. Но нам не удалось найти какие-либо данные о том, сколько заплатил Китай за полученный газ, - пояснил Тухбатуллин, предположив, что пока эти поставки осуществлялись в счет погашения кредитов. - Экономика Туркмении сейчас, мягко говоря, сильно хромает, поэтому власть ищет возможности для сбережения средств, и экономия на газе - одна из них".

С другой стороны, возможно, Ашхабад решил экономить газ на внутреннем рынке, поскольку готовится к масштабному экспорту топлива. Ведь в связи с кризисом на Украине и изменением планов России по строительству газопровода "Южный поток" Европа ищет альтернативу российскому газу, а Туркмения не прочь этим воспользоваться, говорит в интервью DW берлинский эксперт по энергетике Андрей Тибольд (Andrej Tibold). По его словам, помимо ЕС, повышенный интерес к Туркмении стала проявлять и Турция.

Газ или права человека?

По словам Фарида Тухбатуллина, Ашхабад до сих пор демонстрировал нерешительность, когда шла речь об участии в "Набукко" или аналогичном проекте строительства газопровода в Европу. Однако сейчас, судя по косвенным признакам, туркменские власти склоняются к положительному ответу. "Трубопровод от Чарджоу до Каспийского моря фактически готов. Он строился Туркменией для подачи газа в Европу, но большая политика, в том числе боязнь испортить отношения с Ираном и Россией, стоит на пути полной реализации этого плана",- поясняет Тухбатуллин.

Сейчас тема транспортировки туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу снова активно обсуждается. В течение нескольких лет правозащитники успешно тормозили заключение временного торгового соглашения между Туркменией и ЕС. "Тем не менее, по нашим сведениям, в 2015 году этот договор будет подписан, - рассуждает Фарид Тухбатуллин. - То есть Европа готова торговать с Туркменией и уступить режиму в Ашхабаде в вопросах соблюдения им прав человека".

Ставка с непредсказуемыми последствиями

В свою очередь, Андрей Тибольд указывает на то, что на пути к осуществлению подобного проекта остается много нерешенных проблем. "Потеря доверия между ЕС и Россией из-за кризиса на Украине сейчас уже столь ощутима, что в скором будущем восстановить его не получится. Но делать ставку на Туркмению означает идти на большой риск", - говорит берлинский эксперт. Один из факторов риска, по его мнению, - это напряженная обстановка на границе Туркмении с Афганистаном. Второй - это сам режим в Туркмении, который может спровоцировать нечто сродни "арабской весне", чреватой непредсказуемыми последствиями для энергетических проектов на территории страны. "Далее, по Транскаспийскому газопроводу не найдено конструктивного решения, устраивающего Россию и Иран. А если через Турцию будут проходить два важных трубопровода - TANAP и "Турецкий поток"- это заметно усилит переговорную позицию Анкары перед ЕС, что в Брюсселе не вызывает большого энтузиазма", - резюмирует Тибольд.

.