Президент Европейского Совета Дональд Туск находится в понедельник с визитом в Вашингтоне, где запланированы его встречи с высшим руководством страны, в том числе, с президентом Бараком Обамой.

Стороны, среди прочего, сосредоточатся на обсуждении украинского вопроса, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Встреча Туска в "Овальном кабинете" Белого дома назначена на 15 часов по местному времени (21.00 по Киеву). Известно, что разговор состоится в широком формате: к нему присоединится вице-президент США Джо Байден и глава Госдепартамента Джон Керри, который накануне вернулся из Европы.

Предусматривается, что в контексте "украинского кризиса" стороны обсудят перспективы санкций против российской экономики с целью сдерживания агрессии Кремля. Не исключено, что говорится также об оружии для Украины. Это вопрос последними днями весьма мощно представлен в риторике Конгресса США и экспертного общества, которые более настоятельно призывают Обаму принять решение относительно поставок летального оборонного оружия Киеву.

Сам же Туск днем ранее определил позицию Евросоюза перед встречей в Вашингтоне в интервью газете The New York Times.

Он, в частности, отметил, что позиция Европейского Союза разделена в вопросе давления на Россию.

"Достичь консенсуса между 28 демократиями - потому что это не только государства, но также демократии, - будет очень тяжело", - сказал Туск.

В то же время он отметил, что комплекс санкций, наложенных на Россию после захвата ею Крыма "показал желание Европы сохранять единство и идти дальше, чем хотели бы некоторые европейские правительства".

При этом, одной из ключевых проблем Туск назвал то, что немногие из европейцев способны сегодня "думать о возможной горячей фазе конфликта или войне". По его словам, Европа оказалась неподготовленной для защиты совместных ценностей Запада против активных недемократических сил в России и других странах. "Мы должны использовать этот украинский кризис как что-то наподобие урока для всей Европы относительно того, какой серьезной ситуация может быть для других стран в регионе", - отметил глава Европейского Совета.

Стоит отметить, что свою позицию Дональд Туск озвучил после заседания в Риге министров иностранных дел ЕС 7 марта. По итогам переговоров главы МИД решили дать шанс хрупкому перемирию на востоке Украины, прежде чем говорить об углублении антироссийских санкций.